Герой Советского Союза Иван Трубин

Публикация материала осуществляется по инициативе Законодательного собрания Калужской области.

На северо-западе Козельска ответвлением от одной из двух его главных магистралей пролегла тихая провинциальная улочка, названная именем Героя Советского Союза Ивана Степановича Трубина.

Иван Трубин родился 25 ноября 1918 года в деревне Алёшня Козельского района. Все предки Ивана работали на земле и, повзрослев, он тоже выбрал крестьянский труд. Окончив четыре класса, Иван выучился на тракториста и до призыва в Красную армию занимался одним из самых мирных дел на земле — выращивал в колхозе хлеб.

Нет ничего удивительного в том, что служить Ивана призвали в танковые войска. Когда срок военной службы танкиста уже подходил к концу, началась Великая Отечественная война.

С первых дней военного лихолетья Трубин сражался с захватчиками, отражая наступление фашистских войск. Его танк побывал на Западном, Воронежском, Брянском и Центральных фронтах.

В начале 1942 года — небольшая передышка — бравого танкиста отправили в тыл обучать молодое пополнение. В июне — снова на фронт.

На Брянском фронте в ходе Орловской наступательной операции Трубин уже командовал экипажем танка. В июле 1943 года, в одном из боёв на подступах к железнодорожной станции Золотарёво, танкисты Трубина на лёгком советском танке Т-70 атаковали немецкий «Тигр», почти в два раза превосходящий его бронёй и вооружением, и уничтожили его. Затем с ходу подавили огневой рубеж противника, состоящий из двух противотанковых орудий и миномётной батареи.

Танковая бригада продолжала наступление, немцы ожесточённо оборонялись. На следующих день в ходе разведки боем танк Трубина прорвался в тыл врага, уничтожив при этом немецкую самоходную пушку, десяток военных автомашин и почти роту пехотинцев противника.

Ломая в тяжёлых боях сопротивление фашистов, продвигались дальше. Танковый батальон, в котором воевал Трубин, пробился ещё на 15 километров вглубь обороны противника. Но эта наступательная операция стала для козельского героя последней. Неподалёку от реки Оптушка, при освобождении села Суходол в танк, которым командовал старший сержант Иван Трубин, попало два бронебойных снаряда, машина загорелась и весь экипаж погиб.

Танкистов похоронили в братской могиле в деревне Юдино, Залегощенского района Орловской области. 23 сентября 1943 года указом Президиума Верховного Совета СССР старшему сержанту Ивану Степановичу Трубину присвоено звание Героя Советского Союза.

Женя ЛУКАШИН

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *