Геннадий Скляр: «Мы должны подставить плечо Президенту в осуществлении пенсионной реформы»

Эксперты, опрошенные ТАСС, подчеркивают, что ответственность при сохранении льгот для пенсионеров должна лежать как на федеральной, так и на региональной власти. Также необходимо привлекать бизнес для поддержки работников, которые входят в пенсионный возраст.

Депутат Госдумы от Калужской области Геннадий Скляр высказал свою позицию по данному вопросу: «Президент обратился к стране с откровенной позицией, требующей консолидации всего общества для проведения назревшей реформы. Надо думать не только о том, чтобы не лишать людей каких- то преференций, но и давать новые возможности, которые есть в распоряжении региона и помогли бы преодолеть переходный период. Я думаю, что это должны быть и средства из бюджета. И я думаю, что в числе тех приоритетов, которые будут обсуждаться, — использование бюджета региона на ближайшие годы. Мы должны подставить плечо Президенту в осуществлении пенсионной реформы», — сказал ТАСС Геннадий Скляр.

Федеральные власти, по мнению депутатов, должны сосредоточиться на решении вопроса переподготовки людей предпенсионного возраста, для чего необходимо разработать отдельную государственную программу. «Если будет эффективная система государственной переподготовки кадров, то даже человек в возрасте, получивший качественную переподготовку, будет востребован. Она должна исходить из потребностей бизнеса в конкретных регионах, здесь важен анализ и получение отклика с мест», — считает депутат Госдумы от Курской области Виктор Карамышев.
В Курганской области уже реализуют такую программу, и она показала свою эффективность. Депутат Госдумы от Курганской области Александр Ильтяков рассказал ТАСС, что при правительстве области создана структура, которая курирует данный вопрос. Поддерживает инициативу о переобучении и глава Адыгеи Мурат Кумпилов.

Региональные власти также должны продумать вопрос своевременного восполнения рабочих мест при выходе работников на пенсию. Особая ситуация сложилась в Ульяновской области, куда в 1980-е годы съезжалось большое количество молодых специалистов для строительства заводов «Авиастар-СП».

«Единомоментно население Ульяновской области увеличилось на 150 тыс. человек. Соответственно, сейчас эти люди выходят на пенсию. Сегодня перед региональной властью стоит задача восполнения рабочих мест как можно быстрее», — сказал ТАСС руководитель Центра стратегических исследований Ульяновской области Олег Асмус.

Законодательное закрепление
Ряд регионов России уже наработал свою практику по обеспечению пенсионеров льготами. В частности, секретарь Иркутского регионального отделения партии «Единая Россия» Сергей Брилка отметил ТАСС, что в области недавно был принят закон «О ветеранах труда Иркутской области», дающий право на льготы жителям региона, наделенным этим статусом. Также областным законодательством предусмотрены ежегодные социальные выплаты для людей старшего возраста и пенсионеров по отдельным основаниям.

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев уже поручил подготовить законопроект по сохранению региональных льгот на оплату проезда в общественном транспорте, услуг ЖКХ, приобретение лекарств и в других сферах и внести его в заксобрание области. Председатель заксобрания области Людмила Бабушкина считает, что инициатива получит поддержку.

С Куйвашевым согласен и губернатор Саратовской области Валерий Радаев, который отмечает, что «задача областной власти — в кратчайшие сроки принять соответствующее решение по региональным льготам, это будет сделано незамедлительно».

Председатель Тамбовской областной думы Евгений Матушкин сообщил, что в среду на заседании регионального отделения «Единой России» фракции партии в областном парламенте поручили рассмотреть вопрос о сохранении региональных мер социальной поддержки, ранее установленных для лиц пенсионного возраста.

По материалам ТАСС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *