Геннадий Скляр — о работе депутата

Первого ноября в калужском Доме журналиста состоялась очередная пресс-конференция депутата Государственной думы Геннадия Скляра. Геннадий Иванович был избран в россий­ский парламент по итогам голосования в одномандатном округе № 100 — в округе, в который входит и Козельский район.

Часто, избирая своих представителей в парламенты разных уровней, в первый и последний раз мы видим фамилию депутата в бюллетене на избирательном участке. Избравшись, такой представитель мгновенно исчезает из публичного пространства и проследить за его деятельностью (или полным её отсутствием) у избирателя нет никакой возможности. К своему стыду, признаюсь, что, отмечая в сентябре прошлого года фамилию Скляра в своём избирательном бюллетене, я был абсолютно уверен в таком же развитии событий. И ошибся.

С первых дней своей работы в Государственной думе Геннадий Иванович регулярно рассказывает о своей деятельности в средствах массовой информации, публикуется в сети интернет, в частности, его аккаунт есть в социальной сети Фейсбук. А пресс-конференции, проводимые для калужских СМИ, стали уже регулярными.

Поздравив журналистов с наступающими праздниками, Геннадий Иванович продолжил рассказ — о недавно принятых Госдумой в третьем чтении поправках в бюджет РФ 2017 года: найдены дополнительные сред­ства на увеличение довольствия военнослужащих и гражданского персонала, на обеспечение инвалидов техническими средствами реабилитации и поддержку общероссийских организаций инвалидов. Депутаты добавили финансирование Российскому фонду технологического развития, также миллиард рублей выделен на создание российского томографа — до сих пор вся подобная техника закупалась за рубежом. Большие средства выделены на поддержку сельского хозяйства и, в частности, Россельхозбанка, что имеет особое значение для Калужской области, активно развивающей сельскохозяйственные проекты. С особой гордостью Геннадий Иванович сообщил, о том, что ГД выделила межбюджетный трансферт в два миллиарда рублей на ускорение строительства южного обхода Калуги — автодороги, которая позволит перераспределить транспортные потоки и значительно разгрузить улицы областного центра: «Во всей корректировке бюджета это единственное упоминание города», — не отказал себе в удовольствии подчеркнуть этот факт наш депутат.

Незадолго до пресс-конференции Геннадий Иванович отчитался перед общественной палатой. В новейшей истории Калужской области таких отчётов ещё не было, и Скляр сообщил журналистам, что вводит новую традицию — отчитываться перед общественными организациями он намерен каждый год.

— Я хотел бы, чтобы это было примером для депутатов всех уровней. Если ты избран, к примеру, по округу в Обнинске — ну раз в год отчитайся перед своими избирателями, найди возможность! Чтобы тебя послушали, сказали, что правильно делаешь, что неправильно. На что обратить внимание в дальнейшей работе. Очень плохо, что эта практика не утверждена законодательно. Я думаю, что и в закон её нужно вводить».

Закончив вводную часть, Геннадий Иванович ответил на вопросы журналистов. Темы поднимались самые различные — на повестку дня выносились и проблемы отдельных муниципалитетов, и общефедеральные вопросы.

Первый вопрос касался полученных после отчёта наказов. Из самых важных Геннадий Скляр отметил наказ о поддер­жке всех вопросов, связанных с воспитанием и созданием условий для роста нашей молодёжи: «Это не только военно-патриотическое воспитание, но и реализация нашего проекта создания нового корпуса «Бауманки», развитие образования, создание рабочих мест, инновационной среды, в которой могли бы реализоваться молодые люди.

Второе — сейчас много говорят о ветеранах, но до сих пор в стране нет единого органа, который занимался бы их проблемами, поддержкой ветеранского движения. Я буду встречаться с руководством комитета по делам ветеранов, с представителями социальных комитетов Госдумы и будем с ними это обсуждать».

О самых важных законах, принятых в 2017 году: «Что касается законов, которые Дума приняла в этом году, я считаю — наиболее важны законодательные акты, связанные с бюджетом. Например, принято решение: всем регионам, которые брали кредиты для развития инфраструктуры, федеральный бюджет поможет избавиться от их обслуживания. Вот мы развивали инфраструктуру нашего индустриального парка, и наша оппозиция постоянно спрашивала — зачем Артамонов столько денег тратит, чтобы иностранным инвесторам проложить дороги, подать электроэнергию и так далее. А сейчас принято решение, что из федерального бюджета для Калужской области всё будет компенсировано! Это важно. Ещё одно важное решение мы приняли о том, что области, которые развивают налоговую базу и предприятия на своей территории, получат из федерального бюджета грантовую поддержку на дальнейшее развитие этих направлений.

Также сейчас готовится закон, который наверняка ещё вызовет горячее обсуждение — это закон о содержании домашних животных. Есть ряд небольших, но не менее важных тем, например, мы сейчас принимаем закон об усилении ответственности лиц, которые не платят алименты в семьях, где есть дети…»

О ядерной тематике: «Я начну издалека. Вот у меня лежит свежий материал о том, что в США сейчас создаётся центр инновационного атомного производства. То есть то, что мы делаем сегодня в области и особенно в Обнинске, находится на самом острие современной науки. Перспективы области очень серьёзные. Сегодня наш президент в Иране будет обсуждать планы сотрудничества по всему спектру ядерных технологий. Не только в области строительства крупных атомных станций, но и небольших — и всё это будем делать мы. В атомном кластере Обнинска сейчас создаётся самый крупный в Европе центр подготовки специалистов для ядерных проектов. В следующем году на развитие этого учебного центра Росатом выделил более миллиарда рублей — мы будем готовить кадры для всех зарубежных ядерных проектов России.

О благоустройстве: «Все отмечают, что Калужская область — одна из лучших в России по реализации проекта «Комфортная среда». Я считаю, это потому, что мы с вами самоуправлением, ТОСами начали заниматься не вчера. И весь наш опыт «выстрелил» именно сейчас — мы умеем реализовывать проекты благоустройства своих территорий.

А следствие этого — в следующем году для Калужской области средства будут выделяться в большем объёме. Развивая тему, Геннадий Иванович повеселил собравшихся журналистов своим наблюдением: — «Недавно я был в Перемышле и мы заходили в маленькие городские дворы. Стоит двухэтажка и её придомовую территорию благоустраивают. Из соседнего дома приходит мужик с вопросом — почему у них делают, а у нас нет? Нам оставалось только спросить в ответ — а где же вы сами были, когда жители эти проекты инициировали? — Но это пример того, что маленькие дворы в небольших поселениях начинают приобретать новое качест­во, и это просто замечательно! На это сейчас следует не жалеть средств — ведь такие проблемы не решались у нас годами».

О памятных датах: Я очень рассчитываю на то, что мы успешно реализуем инициативу, связанную с днём великого стояния на Угре, и 11 ноября станет всероссийской памятной датой. Мы уже и Российскую академию наук перетянули на свою сторону, а это было очень непросто. Минкульт с нами, академия наук с нами, я думаю, что администрация президента тоже нас поддержит, и надеюсь, это залог того, что вопрос будет решён успешно». Продолжая тему, Геннадий Иванович добавил, что ещё одна задача — сделать общероссийской памятной дату 26 июня, связанную с запуском первой в мире АЭС в Обнинске, как День мирного использования ядерной энергии: «Я эту работу уже веду, но, чтобы не сглазить — решим задачу с Угрой, потом навалимся на следующую».

Я воспользовался возможностью задать Геннадию Ивановичу вопрос о сорок четвёртом федеральном законе:

— К сожалению, закон о контрактной системе в сфере закупок для обеспечения государст­венных и федеральных нужд становится постоянной причиной того, что благоприятное время для ремонтных работ и работ по благоустройству уходит на процедуру подготовки и проведения торгов. Сами же работы приходится проводить дождливой осенью, а то и в предзимье. И часто муниципалитеты становятся заложниками нерадивых и неквалифицированных подрядчиков.

Планирует ли Государственная Дума как-то совершенствовать этот инструмент?

Отвечая на этот вопрос, Геннадий Иванович был категоричен:

— Я считаю, что более вредного закона, чем сорок четвёртый, на сегодняшний день нет. Во имя неких правил в России создан закон, который не помогает решать проблемы, а мешает. Более того — нам приходится постоянно вносить изменения и выводить из-под него различные сферы государственной деятельности, но в главной сфере — сфере жизни городских хозяйств и территорий — этот закон до сих пор не позволяет принимать логичные решения. Его писали словно исходя из того, что все кругом воры. И в результате получилось так, что от него страдают все добросовестные представители власти. Я считаю, что мы должны его менять. Вплоть до того, что, может быть, написать новый закон о том, как должны регулироваться государст­венные закупки — потому что к действующему и так уже внесено более четырёхсот поправок.

Женя ЛУКАШИН.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

16+
Сетевое издание «Сосенский городской общественно-политический портал «Наш город» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 21 августа 2017 г. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70753. Учредитель — Автономное учреждение «Редакция газеты «Наш город», 249710, Калужская обл., Козельский р-н, г. Сосенский, ул. 8 Марта, д. 3. Телефон редакции +7 (484-42) 4-27-16. Адрес электронной почты редакции ngsgazeta@gmail.com
Главный редактор О.В. Безруков.