Геннадий Новосельцев: «Школьное питание — это здоровье детей. Будем уделять этому вопросу повышенное внимание»

Председатель Законодательного собрания области Геннадий Новосельцев встретился с членами рабочей группы по мониторингу ситуации в сфере школьного питания, которая была создана по инициативе фракции «Единая Россия» и возобновила свою работу в новом составе. Её возглавил Александр Окунев.

Через соцсети депутаты намерены аккумулировать предложения по улучшению питания от родителей.

Заместитель министра образования и науки Снежана Терехина рассказала о ситуации со школьным питанием в целом по области. На федеральном уровне законодательно закреплено бесплатное обеспечение питанием учащихся начальной школы. В Калуж­ской области все учащиеся 1–4 классов его получают. Кроме того, в 20 муниципалитетах учащиеся 5–11 классов также получают одноразовое питание.

Стоимость питания в зависимости от муниципалитета сейчас разная. В связи с этим Геннадий Новосельцев отметил:
 — Школьное питание — это здоровье детей. Должен быть стандарт питания. Оно должно быть одинаково полезным и полноценным.

В связи с этим рабочей группе предстоит проработать вопрос унификации подходов по финансированию и качеству питания.

В зависимости от муниципалитета разнятся и льготные категории, получающие бесплатное питание. Здесь также, по словам Геннадия Новосельцева, предстоит выработать единый подход. Всего же питанием в целом по области обеспечиваются 17 700 детей из льготных категорий.

Еще один вопрос, которым планируют заняться депутаты — модернизация материальной базы пищеблоков.
 — Необходима программа, которая позволит системно решать эти вопросы, — сказал Геннадий Новосельцев, подчеркнув, что вопросам школьного питания со стороны депутатов будет уделяться повышенное внимание.

Члены рабочей группы изучат, как выбираются поставщики, как привлечь местных производителей с натуральной качественной продукцией в школы. Будет обсуждаться тема создания единого комбината школьного питания в регионе. При этом, совмест­но с Роспотребнадзором, депутаты намерены посетить ряд школ, чтобы на месте определить наиболее актуальные вопросы в этой сфере.

Ольга МАРЕВИЧ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *