Геннадий Новосельцев: «Региону удалось сохранить социально-экономическую стабильность в 2020 году»

На заседании сессии Законодательного собрания области 18 марта губернатор Владислав Шапша представил депутатам отчет о работе правительства области в 2020 году.

О затратах на борьбу с пандемией
Глава региона Владислав Шапша начал с темы, которая стала самой актуальной в 2020 году.

СOVID-19 задал особый формат работы. В регионе было развернуто 2400 коек. Перепрофилировано 18 учреждений. На борьбу с пандемией направлено более 3 млрд рублей, из них из регионального бюджета 1,264 млрд рублей. 765 млн составили выплаты для медиков и водителей скорых. За год проведено почти полмиллиона тестов на COVID-19.

На поддержку предпринимательства в пострадавших отраслях с учетом федеральных средств направлено 3,7 млрд рублей. Эти средства получили 22 тысячи компаний.

Темпы развития экономики
Регион занял 1 место в ЦФО и 4-е в РФ по объему производства продукции обрабатывающих производств на душу населения. 1-е в ЦФО и 9-е в РФ область заняла по объему производства промышленной продукции на душу населения.

В 2020 году подписано 22 новых инвестиционных соглашений. Объем инвестиций превысил 40 млрд рублей. Создано почти 2000 новых рабочих мест. 54 млрд рублей составил объем производства в отрасли АПК. 3 место в ЦФО регион занял по темпу роста производства молока.

Сколько средств будет вложено в развитие инфраструктуры здравоохранения
В регионе установлено 50 модульных ФАПов, приобретено 32 новых автомобиля для скорой помощи и 18 передвижных медицинских комплексов.

Что касается перспектив этой сферы, то 3,5 млрд рублей составит объем вложений в инфраструктуру здравоохранения в 2021–2025 гг. 205 объектов здравоохранения затронет строительство и капремонт.

Социальные расходы — прио­ритет бюджета региона
Бюджет региона сохранил свою социальную направленность.

Различные меры поддержки получили 237 тысяч человек. 20 видов пособий и компенсаций выплачивается семьям с детьми.

Председатель Законодательного собрания области Геннадий Новосельцев прокомментировал отчет губернатора:
 — Надо учитывать, что вступление Владислава Шапши в должность губернатора выпало на непростой период начала пандемии. Безусловно, это стало сложным испытанием, с которым Владислав Валерьевич и правительство региона успешно справились. Своевременно были приняты меры, которые помогли гражданам и бизнесу пережить трудные времена. Депутаты поддержали правительство в этих решениях.

Экономическая устойчивость позволила выполнить и все социальные обязательства перед гражданами.

Благодаря взаимодействию депутатов и правительства области при подготовке бюджета региона, во многих программах и проектах во главу угла поставлены наказы избирателей. Очень надеюсь, что 2021 год позволит в полной мере реализовать эти планы, — сказал Геннадий Новосельцев.

Александра ГРИГОРЬЕВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *