Геннадий Новосельцев: «Президент ответил на вопросы, которыми живут люди»

Председатель Законодательного собрания Геннадий Новосельцев об основных вопросах, которые были затронуты во время «Прямой линии» президента:

 — Сегодня Владимир Путину были заданы вопросы, которыми живут люди. Во многих случаях они характерны для всех регионов. По сути, это разговор о сегодняшнем дне и размышление о будущем страны. Президент прекрасно владеет информацией и разбирается в тонкостях происходящего во всех сферах.

Первое — это вакцинация. У людей накопилось немало вопросов и сомнений по этому поводу. Думаю, что президент развеял их большую часть, сказав, что сам вакцинировался от коронавируса с минимальными побочными эффектами в виде небольшой температуры. При этом он акцентировал внимание на том, что никто не вправе обязывать людей это делать вопреки медицинским показаниям. Хочу от себя подчеркнуть, что вакцинация — общемировая практика. Она спасает жизни, и каждый человек, безусловно, должен сам решить, насколько ему это важно и важно для всего общества. Пандемию можно остановить только таким способом.

Второе — это цены на продукты питания и стройматериалы. Рост отмечается по всей стране. Это связано со многими факторами. В том числе с ростом мировых цен. Перед правительством страны поставлена задача по сдерживанию цен и инфляции. Думаю, что это решаемый вопрос. Тем более, что развитие сельского хозяйства в России находится на подъеме. Мы сами себя вполне можем прокормить. Если взять наш регион, то сельхозпроизводство в Калужской области даже в 2020, пандемийный год, выросло на 3,6%.

Ещё одна болезненная тема — газификация домовладений. Президент ещё раз пояснил, что подвод газовой трубы от магист­рального газопровода до границы участка будет абсолютно бесплатным для жителей населенных пунктов. Но всегда бывают нюансы, поставщики услуг могут пытаться навязывать дополнительные условия и ограничения. Мы дождемся принятия типовых документов на уровне федерации и на консультативном совете глав муниципальных образований обсудим эту тему, чтобы понять, есть ли какие-то проблемы у наших жителей в этом плане.

Что касается занятости населения — тоже весьма чувст­вительной темы, то благодаря развитой экономике рынок труда в нашем регионе восстанавливается быстрыми темпами. Депутаты региона на июньской сессии приняли дополнительные решения, способствующие привлечению инвестиций. Расширен перечень предприятий, которые могут воспользоваться льготой по налогу на прибыль, став резидентом особой экономической зоны в Калужской области. Но они должны при этом платить среднюю зарплату не менее пяти прожиточных минимумов.

Не могу не затронуть тему чистой воды, которая поднималась во время «Прямой линии». Одноименная программа была в своё время принята в нашей области по предложению депутатов представительных органов. В итоге обеспеченность питьевой водой в регионе — около 90 процентов. Решается вопрос повышения ее качества. В текущем году на программу в бюджете области выделено 780 миллионов рублей.

В июне депутаты поддержали изменения в бюджет. За счет увеличения собственных доходов в 2021 году запланировано строительство еще 50 станций очистки воды в 18 муниципальных образованиях и модернизация сетей водоснабжения и водоотведения на сумму 152 миллиона рублей. За счет перераспределения резервных средств на развитие водохозяйственного комплекса региона выделено еще 297 миллионов.

Мне приятно, что президент оценил работу наших коллег — депутатов Государственной Думы VII созыва. Глава государства несколько раз обращался к законодательным социальным инициативам депутатов федерального уровня, которые были приняты в последнее время. Это, например, защита минимального гарантированного дохода социально-уязвимых категорий граждан от списания за долги. Кредиторы больше не смогут списывать все средства должника. У человека на счету обязательно должна остаться защищенная законом сумма, соответствующая прожиточному минимуму. Президент подписал этот закон недавно, и он вступит в силу с 1 февраля 2022 года.

В текущем составе областной парламент работал вместе с депутатами ГД РФ от нашего региона Александром Авдеевым и Геннадием Скляром всего один год, но наши инициативы по перевозке детей дошкольного возраста школьным автобусом, по борьбе со свалками на землях Лесного фонда они активно продвигали. Надеюсь, что эти решения в итоге будут приняты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *