Геннадий Новосельцев предложил увеличить финансирование программы инициативного бюджетирования

Вопрос реализации программы, основанной на инициативах граждан, обсудили в Калуге на заседании Консультативного совета глав муниципальных образований области.

Председатель Законодательного собрания Геннадий Новосельцев подчеркнул, что она дает значительный социальный эффект и муниципалитеты охотно участвуют в ее реализации.

 — Все уже поняли, насколько удобный инструмент решения текущих проблем предложило региональное министерство финансов, — сказал спикер парламента.

Он подчеркнул, что если в 2017 году областной бюджет направил на ее реализацию 11 млн рублей, то в текущем году году объемы финансирования из региональной казны составляют почти 150 млн. Общая сумма с учетом средств местных бюджетов, спонсоров, жителей составит более 210 млн. рублей.

 — Это серьезная цифра. Но все же хочу попросить правительство и министерство финансов в проекте бюджета следующего года не снижать ее, а напротив, по возможности увеличить, — подчеркнул Геннадий Новосельцев.

Отмечалось, что наиболее популярны у жителей такие проекты, как обуст­ройство мест массового отдыха, строитель­ство спортивных и детских площадок, благоустройство, приведение в порядок воинских захоронений и мемориалов и даже организация поселковых столовых.

Почему необходимо вакцинироваться
Главы муниципальных образований области на Консультативном совете обсудили также ход вакцинации в регионе.
О том, почему необходимо вакцинироваться, рассказала главный врач Калужской областной инфекционной больницы, депутат регионального парламента Елена Алешина.

Она подчеркнула, что даже те, кто сталкиваются с побочными эффектами вакцины, такими как температура, легко справляются с ними при помощи обычного парацетамола.

Эффективность прививки превышает 90 процентов.

Переболевшим при достаточном уровне антител, по ее словам, прививаться не обязательно, но и вреда от прививки и в этом случае не будет.

 — Нам необходимо в кратчайшие сроки провести массовую вакцинацию, чтобы не допустить заражения населения уже мутировавшими вирусами, чтобы нас опять не захлестнула эта волна. Для этого нужна мобилизация всего населения, — сказала она и предложила вовлечь в эту работу ТОСы, общество «Знание», ветеран­ские и общественные организации.
В Козельском районе, как рассказала глава муниципалитета Светлана Шмырева, общий уровень вакцинации приближается к 40 процентам от плана.

Для того чтобы еще больше мотивировать граждан, она предложила включить тест на антитела в медосмотры. Многие, по ее словам, готовы вакцинироваться после этого объективного анализа.

Председатель Законодательного собрания области Геннадий Новосельцев ее поддержал, отметив, что уже есть примеры, когда работодатели оплачивают такие тесты своим сотрудникам.

Предложение включено в проект решения Совета, и региональному мин­здраву предстоит проработать возможность его реализации.

Александра ЕФИМОВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *