Геннадий Новосельцев попросил увеличить финансирование госпрограммы по развитию села

На заседании профильной комиссии Совета Законодателей РФ председатель областного парламента Геннадий Новосельцев поднял проблемные вопросы реализации государственной программы РФ «Комплексное развитие сельских территорий».

 — Условия жизни на селе должны быть сопоставимы с городскими, — считает спикер.

Он отметил, что в 2020 году на реализацию этой программы в Калужской области было направлено 450 млн. рублей. На эти средства удалось построить более 1300 квадратных метров жилья. 37 человек получили выплаты на решение жилищных проблем. За год реализовано 138 проектов по благоуст­ройству. Кроме того, построены очистные сооружения, физкультурно-культурный центр, газопровод, спортивные площадки, котельная. Проведен капитальный ремонт библиотек и школ. Приобретены автомобили для ФАПов.

Вместе с тем председатель отметил актуальные проблемные вопросы, которые требуют решения на федеральном уровне:

1. Недопустимость снижения объема финансирования гос­программы из федерального бюджета.

2. Необходимость увеличения социальных выплат на строительство и приобретение жилья работникам АПК и соцсферы, проживающим на селе. На сегодняшний день в области более 150 человек состоят в очереди на данную меру гос­поддержки.

3. Для расчета субсидий муниципальным образованиям на строительство жилья сейчас используется небольшой размер площади (33 кв. метра — для одиноких граждан, 42 кв. метра — на семью из 2 человек и по 18 кв. метров на каждого члена семьи при численности семьи, составляющей 3 и более человек). Председатель предложил увеличить ее в два раза.

4. Для строитель­ства сельских дорог гос­программой предусмотрено привлечение собственных средств сельхозпредприятий в размере 5%. Учитывая высокую стоимость дорожного строительства, данное условие невыполнимо для представителей малого сельского бизнеса.

 — Сегодня в Калужской области работает около 750 фермерских хозяйств. Отсутствие возможности строительства дорог к малым производственным объектам станет серьезным сдерживающим фактором их дальнейшего развития. В связи с этим предлагаем исключить это обязательство, — подчеркнул Геннадий Новосельцев.

 — Надеюсь, что меня поддержат представители всех субъектов, так как комплексное развитие сельских территорий является насущной потребностью для всей страны, — сказал он в завершении.

Владимир САФРОНОВ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *