Геннадий Новосельцев озвучил предложения фракции «Единая Россия» в бюджет следующего года

21 октября председатель Законодательного собрания области Геннадий Новосельцев, открывая заседание сессии Законодательного собрания области, обозначил приоритеты в работе фракции «Единая Россия» над региональным бюджетом 2022 года.

 — Бюджет еще официально в Законодательное собрание не поступил. Но фракция будет настаивать на увеличении финансирования инициативного бюджетирования. Те программы, которые были намечены в муниципалитетах, должны быть реализованы, несмотря на повышение цен на строительные материалы. Чтобы эти средства не собирать с жителей, конечно, дополнительные расходы должен понести бюджет, — сказал он.

Кроме того, фракция будет настаивать на увеличении средств, выделяемых на приобретение жилья для детей-сирот.
 — Мы традиционно акцентируем на этом внимание, — подчеркнул председатель.

Еще один традиционный для фракции вопрос — это увеличение финансирования программы «Чистая вода».

 — Большое количество станций обезжелезивания поставил наш водоканал. Их количество уже перевалило за сто. Многие сельские населенные пункты обеспечены чистой водой, но эту работу необходимо продолжать, — сказал Геннадий Новосельцев.

По словам председателя, на реализацию госпрограммы «Развитие здравоохранения в Калужской области» на следующий год планируется предусмотреть 11 млрд 715 млн. 640 млн из них пойдут на модернизацию первичного звена.
 — В сложившейся ситуации фракция «Единая Россия» обращается к правительству области с тем, чтобы увеличить расходы на здравоохранение. Это жизненно необходимо, — подытожил он.

Комиссию по здравоохранению возглавила Елена Алешина

На заседании сессии депутаты поддержали инициативу о назначении главврача областного специализированного центра инфекционных заболеваний и СПИД Елены Алешиной председателем комиссии по здравоохранению Законодательного собрания области.

Она рассказала, чем комиссия будет заниматься в первоочередном порядке.

 — Мы не собираемся подменять собой работу министерства здравоохранения или каких-то других органов. У нас депутатская комиссия, которая будет выполнять свои депутат­ские функции. В первую очередь, мы будем рассматривать самый наболевший и самый острый вопрос здравоохранения — кадровый. Именно нехватка кадров сейчас больше всего волнует жителей, — сказала она.

Специалистов, по ее словам, не хватает везде:

 — В первую очередь, это первичное звено, но оно постепенно укомплектовывается выпускниками КГУ. Но люди хотят учиться дальше, развиваться. Поэтому сейчас вопрос один из самых важных — это работа ординатуры. В этом году открылась ординатура по «инфекции». Все пять ординаторов у нас в больнице в ковидной зоне. Есть ординатуры по терапии и хирургии. Я считаю, что нам надо расширять ординатуру, привлекать туда врачей из других территорий, чтобы они оставались потом работать у нас.

Поддержала она и инициативу главы региона о том, чтобы сделать целевой набор в медицинские вузы конкурсным.

 — Такой подход очень правильный, потому что мы заинтересованы в том, чтобы к нам приходили квалифицированные врачи, любящие свою профессию, относящиеся соответствующим образом к пациентам. Конкурсный отбор позволит выбрать лучших. Мы поучаствуем в разработке критериев этого отбора. Важно, чтобы они были понятными и прозрачными, — отметила Елена Алешина.

Формируется новый состав избирательной комиссии области
Законодательное собрание на заседании сессии дало старт приему предложений по кандидатурам в новый состав избирательной комиссии Калужской области.

 — Это сделано в связи с тем, что срок полномочий действующего состава избирательной комиссии истекает. Поэтому мы и приняли постановление о формировании нового состава, — рассказал председатель Законодательного собрания Геннадий Новосельцев.

В течение 30 дней со дня опубликования документа (постановление опубликовано на сайте Законодательного собрания 21 октября) политические партии, общественные объединения, представительные органы муниципальных образований, избирательная комиссия Калужской области действующего состава и Центральная избирательная комиссия смогут внести в областной парламент свои предложения.

В постановлении перечислены все документы, которые будет необходимо представить. В приложении к постановлению представлены образцы ряда необходимых документов.

Геннадий Новосельцев: «Города, получившие статус исторических поселений, нуждаются в федеральной поддержке»
21 октября на заседании сессии депутаты Законодательного собрания Калужской области заслушали информацию правительства региона об основных направлениях развития въездного туризма.

Заместитель губернатора Владимир Попов рассказал, что в туризме региона работает более 15 тысяч человек, а с учетом смежных отраслей эта цифра доходит до 100 тысяч.

В целом в регионе к посещению предлагается более 1000 объектов.

Важнейшим показателем состояния сферы является объем турпотока. По итогам прошлого года он снизился на 30 процентов, но сейчас наблюдается восстановление.

 — В настоящее время мы достигли фактического показателя аналогичного периода 2019 года — 2 млн человек, — сказал Владимир Попов.

В числе перспективных направлений развития отрасли он отметил тот факт, что Калужская область, наряду с Московской, Ярославской, Владимировской, Тульской и другими областями центра России присоединилась к проекту «Большое Золотое кольцо».

 — Проект предусматривает развитие туристически привлекательных территорий, в которые безусловно войдут Боровский, Тарусский, Малоярославецкий, Жуков­ский и другие северные районы области, — сказал замгубернатора.
Еще одно перспективное направление — создание и развитие уникальных маршрутов. В их числе «Императорский маршрут», связанный с династией Романовых, который по итогам Экспертного Совета Ростуризма получил статус «брендового».

В ближайшее время в Ростуризм будут направлены еще два калужских проекта это «Провинциальное путешествие» и «Усадебное кольцо».

Председатель Законодательного собрания области Геннадий Новосельцев заострил внимание на теме увеличения туристического потока в малых городах — таких, как Боровск, Таруса, Козельск и др.

 — Вчера на личном приеме в Боровске, который является историческим поселением, мы этот вопрос обсуждали с краеведами. Прозвучало предложение о том, чтобы таким городам обеспечить прямое федеральное финансирование, потому что они нуждаются в принципиально другом качестве инфраструктуры. На сегодняшний день все программы, в том числе и обширные программы министерства культуры Российской Федерации, рассчитаны на то, чтобы поддерживать и реставрировать объекты культурного наследия, находящиеся в федеральной собст­венности. А в наших малых городах они находятся в собственности муниципалитетов, поэтому в программы мы не попадаем. Необходимо формировать программу областную, потому что собственные налоги у исторических городов малы. Они нуждаются в нашей помощи. Над этим надо думать. Кроме того, надо готовить предложения по изменению федерального законодательства, чтобы, к примеру, статус исторического поселения, который получил Боровск, был обеспечен федеральным финансированием, — предложил Геннадий Новосельцев.

Владимир Попов согласился с этими инициативами. По его словам, к их проработке подключатся специалисты профильных ведомств.

Ольга ФЁДОРОВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *