Где ты, лето?

Заканчивается июль, скоро август, последний летний месяц, а лета как такового мы, считай, и не видели.
Природу лихорадит — то солнце печёт два-три дня, то вдруг холодает и проливаются дожди, а то и грозы с градом.

Июнь, по оценкам синоптиков, был ниже климатической нормы на 2,5 градуса, но это средняя температура, ведь случались и довольно холодные дни, ночи. Да и с осадками европейской части России в этом году не повезло — намного выше нормы.

Июль считается самым тёплым месяцем в году, недаром его народное название не только грозовик, но и жарник. Резкие перепады дневной и ночной температур июлю несвойственны, однако держались на протяжении всего месяца. Такая погода в летний период не очень комфортна ни для людей, ни для растений на огороде. А 29 июля — Афиногенов день. Лето перешагнуло знойный возраст (которого и не было), ночи холодают.

Август — закат лета, месяц холодных рассветов и непостоянной погоды. Жарких солнечных деньков меньше, наступает умеренное тепло. Но всё чаще, особенно во второй половине месяца, налетает северный ветер, приносит моросящие холодные дожди. Ночи становятся не только длиннее, но и холоднее. По первым двум дням августа определяли погоду на осень. Если дни сухие, без осадков, то и осень будет сухая; если пасмурно и дождь, то и осень — дождливая. Ну что ж, проверим… Кстати, синоптики напоминают, что лето ещё не закончилось и прогнозируют в августе близкие к норме температуры.

Светлана ГОЛОШИНА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *