Газификация Шепелево

27 октября первые несколько домовладений в Шепелево подключили к газовой магистрали. В старте эксплуатации газопровода приняли участие заместитель генерального директора по работе с органами власти и регионами ООО «Газпром межрегионгаз» Денис Волков, заместитель губернатора Калужской области Ольга Иванова, глава администрации Сосенского Маргарита Кавочкина, генеральный директор АО «Газпром газораспределение Калуга» Вячеслав Дмитриев.

В 2019 году в рамках регио­нальной программы «Газификация жилищно-коммунального хозяйства на 2019–2023 годы», был проведен газопровод протяженностью 12,4 км через станцию Шепелево и деревню Сенино-1 до деревни Сенино-2. Строительство этого газопровода позволяет подключить к газоснабжению более 80 домов этих трёх населённых пунктов.

Два году ушло у жителей Шепелево на подачу заявок, заключение договоров, подготовку домовладений и технологическое присоединение к газопроводу. И вот, наконец, газ пошёл в первые 13 домов.

У поселковой газораспределительной станции организовали небольшой митинг. Поздравив жителей, зажгли символическую газовую горелку, а затем отправились в гости к Светлане Денисовой — в ближайший дом, подключённый к газоснабжению. Благодарная хозяйка напоила гостей чаем и накормила разными вкусностями.

После чая с баранками калужские гости пообщались с журналистами. Вячеслав Дмитриев попросил довести до людей следующую информацию:

До конца 2022 года во исполнение перечня поручений по реализации послания президента Российской Федерации Федеральному Собранию от 21 апреля 2021 года в России действует программа догазификации. По этой программе в газифицированных населенных пунктах подводку газа до границ негазифицированных домовладений производят без привлечения средств населения, то есть — бесплатно. Вячеслав призвал всех, кто заинтересован в подведении газа к жилому дому, поторопиться, чтобы успеть войти в эту программу. Есть обязательное условие: для участия в программе дом и участок, на котором он стоит, должны быть оформлены в собственность (зарегистрированы в Росреестре). Постановление о догазификации вступило в законную силу 18 октября 2021 года. Если собственник жилья уже оплатил работу, но газ ему ещё не подвели, он может обратиться за компенсацией своих расходов.

Женя ЛУКАШИН

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *