Гармония жизни

Уже много лет в нашей газете мы пишем о людях нашего города. О тех, кто его строил, тех, кто в нём живёт и работает, о тех, кто оставляет яркий след на страницах истории Сосенского. И вполне закономерно, что в преддверии 65‑летнего юбилея вновь и вновь вспоминаются люди, жившие в посёлке Шахтёрском — Сосен­ском в годы его становления.

Фамилия Гололобовы известна всем жителям Сосенского. Иван Федосеевич Гололобов — почётный шахтёр, с 1959 года добывал для страны уголь в шахте № 1. Выйдя на пенсию, продолжал трудиться до закрытия шахты. Его жена — Антонина Григорьевна, акушер выс­шей категории, в течение 58 лет работала в сосенской женской консультации, из них двадцать — уже будучи на пенсии.

Они соединили свои судьбы в украинском селе Стариково. Иван родился и учился в этом селе, после службы в армии уехал к брату на Урал, работал шофёром. Родной дом не забывал, каждый год приезжал в отпуск. В 1959 году друг пригласил его в Сосенский, и Иван решил переехать в шахтёрский посёлок.

Антонина родилась в селе Сварково Сумской области на второй день начала Великой Отечественной войны. Три года семья находилась в оккупации. Детские впечатления этого времени дополнились рассказами мамы и бабушки, так что война оставила свой след в душе Антонины. Отец прошёл всю войну, вернувшись домой после победы. После окончания школы Тоня поступила в Глуховское медицинское училище, а получив диплом с отличием, стала работать на фельдшерско-акушерском пункте в селе Стариково. Там она и познакомилась с Иваном Гололобовым, когда он приехал в отпуск к родителям.

Поженились Иван и Тоня через два года после знакомства, в мае 1960-го, и Антонина уехала с мужем в Сосенский. Молодожёны получили жильё — комнату в общежитии (с подселением), а через несколько месяцев семья получила квартиру. В сентябре Антонина Григорьевна вышла на работу в поликлинику — рядом с больницей (сейчас там милиция). Здание двухэтажной больницы уже было построено, но не введено в эксплуатацию, так что все отделения располагались в жилом доме напротив, через дорогу. Молодой специалист трудилась не только в женской консультации, но и в родильных отделениях Сосенского и Козельска, подменяя акушерок во время отпусков. Через год в новом здании открылись поликлиника, — начали принимать больных все отделения, только родильное перевели в Козельск. Около 20 лет Антонина Гололобова работала с врачом-гинекологом Анной Михайловной Романенковой, затем с Юлией Фарманян, Александрой Назаровой, Ириной Георгиевной Кулешовой.

Внимательная и заботливая по отношению к пациенткам, Антонина Григорьевна заслужила у них уважение и любовь. За годы её работы несколько поколений сосенчанок — приходили к ней за советом, делились своими проблемами. Думаю, в нашем городе Антонину Гололобову знают все женщины. Можно только удивляться — но и она помнит многих и многих пациенток.

Иван Федосеевич начинал забойщиком, а потом уже сам руководил горнопроходческой бригадой. Подготовительный забой для двадцатиметрового горнопроходческого комбайна шахтёры вырубали отбойными молотками, и только потом порода с углём из-под фрезы направлялась по транспортёру в вагонетки. За годы работы Ивану приходилось управлять и угольным комбайном. Тридцать лет работал под землёй Иван Гололобов, и продолжал бы работать — здоровьем Бог не обидел — да шахты закрыли. Он любил своё дело, был добросовест­ным человеком, и вполне закономерны поощрения и награды — почётные знаки «Победитель социалистического соревнования», «Ударник девятой пятилетки» и другие; юбилейные медали. В 1977  году получил Бронзовую медаль ВДНХ СССР, медаль «За долголетний добросовестный труд», в 1986 году стал ветераном труда.

В июле 1973 года машинист комбайна шахты «Козельская» Иван Федосеевич Гололобов удостоился звания «Почётный шахтёр», а в марте 1976 года за отличную работу и умелое руководство бригадой был награждён орденом Трудового Красного знамени.

Семейная жизнь сложилась, супруги с годами не потеряли ни любовь, ни уважение друг к другу. Воспитывали детей, дружили с соседями, много друзей было среди шахтёров. Вечерами мужчины собирались во дворе, играли в домино. Иван Федосеевич в свободное время любил заниматься с машиной — держал её в полном порядке, всегда на ходу. На Гранном холме взяли участок под сад и огород. Иван сам построил домик — был у него интерес к плотницким занятиям, передался, видимо, от отца-столяра. Антонина Григорьевна считает, что любовь к земле и труд на природе прибавляет сил, а они росли в селе, и работа на даче была им только в радость. Есть у хозяйки и занятие для души — долгими зимними вечерами она вяжет, вышивает.

Дети — Владимир и Валентина — обзавелись семьями, на радость бабушке и дедушке появились внуки. Сын работал на заводе НИИ АП, дочь закончила МГТУ им. Баумана, живёт и работает в Калуге. В выходные семья часто собиралась вместе. К сожалению, несколько лет назад скоропостижно скончался сын Владимир, а вскоре семью постигла ещё одна утрата — два года назад умер Иван Федосеевич. Однако горе не сломило Антонину Григорьевну, ведь рядом дочь, невестка, внуки. Подрастают и правнуки. По-прежнему бабушка Тоня занимается дачей, и у неё есть помощники. Внук Женя и внучка Юля живут в Сосенском, работают на заводе. Приезжают из Калуги и дети дочери — Оксана и Егор. Как и раньше, семья собирается по выходным в родительском доме.

Светлана ГОЛОШИНА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *