«Гармонь на радость нам дана…»

В субботу, 21 марта, жители Сосенского, пришедшие в КДЦ «Прометей» на концерт Игоря Шипкова, получили настоящее удовольствие от живой музыки, народных и авторских песен, романсов, частушек, а главное — виртуозной игры на гармони.
Garmon
Несмотря на то что зал был не полон, положительная энергия и непосредственное выражение зрительских симпатий создавали действительно праздничную, весёлую атмосферу. Публика начала хлопать, когда на сцену с улыбкой вышел высокий статный парень с гармонью в руках, но когда артист начал играть, а затем петь озорные частушки — зал взорвался аплодисментами.

Имя петербургского музыканта Игоря Шипкова, певца, композитора и гармониста, хорошо знакомо всем любителям народных инструментов, ценителям гармони. Лауреат многих международных и всероссийских фестивалей и конкурсов, артист дарит зрителям радость и хорошее настроение.

После разудалых частушечных куплетов прозвучало несколько песен Г. Заволокина — сильный, красивый голос Игоря и его виртуозная игра на гармони завораживали. Зрители не просто слушали — многие подпевали талантливому исполнителю. После каждой песни народный гармонист не уходил со сцены, сыпал шутками-прибаутками, заодно рассказывал о репертуаре, общался с публикой, — и вновь начинал играть. Зал встречал каждый номер «на ура», взрывался аплодисментами, криками «браво».

Наша справка.
Ещё в детстве Игорь влюбился в гармонь, учился играть самостоятельно, мгновенно подбирал любую мелодию на слух, много импровизировал. Во время одного из конкурсов на четырнадцатилетнего талантливого мальчика обратил внимание Геннадий Заволокин, легендарный ведущий телепередачи «Играй, гармонь любимая», включив его в десятку лучших гармонистов России. Колоссальная работоспособность, хорошие учителя, любовь к музыке, постоянное совершенствование своего мастерства позволили Шипкову не только стать лидером питерских гармонистов, но и приобрести известность в России и за рубежом.

Музыкант не просто играл на гар­мони — он «проживал» каждую песню, передавая зрителям мелодией, словами, интонациями, движениями свои чувства, и люди отзывались, сопереживая артисту, многократно усиливая эмоции. Когда Игорь исполнял песню «Ветка сирени», зал пел вместе с ним. Так же эмоцио­нально прозвучали песни «С Питера приехал я», «В гости к нам пришла гармонь», «Гармонь на радость нам дана» и многие другие.

Затем на сцену вышла ­солистка московского молодёжного театра русской гармони Ангелина Василевская. Она спела «Я — деревенская», «Верила — верю», «Кто его знает», при этом Игорь не только подпевал, но и обыгрывал сюжет песен, пританцовывая вокруг Ангелины. Какой голосище! Сильный, красивый, он покорил публику, что восторженно хлопала, кричала «браво», «бис»! Песню «Роспрягайте, хлопцы, коней» зал пел вместе с артистами, а под зажигательную «Калинку» ребятишки вставали с мест и подтанцовывали, — и всё это действо сопровождалось дружными хлопками.

Наша справка:
Виртуозный гармонист, замечательный певец, яркий шоумен много гастролирует не только по всей России, но и за рубежом, часто выступает ­совмест­но с молодыми талантливыми исполнителями. В репертуаре Игоря более 60 авторских, народных и современных песен.

Когда Шипков сел за рояль, зал замер в предвкушении чего-то нового. И певец оправдал ожидания — прозвучало несколько романсов, в том числе «Куст хризантемы».

И опять в руках музыканта любимая гармонь! Два часа пролетели «на одном дыхании», зрители аплодировали, аплодировали, аплодировали… Из зала все выходили с улыбками на лицах — но, оказывается, праздник гармони ещё не закончился — в фойе артист «завёл» публику, заиграв плясовую, а вокруг начали танцевать сосенчаночки — как ласково назвал певец наших жительниц. Они не ударили в грязь лицом — и плясали, и пели частушки!

Светлана ГОЛОШИНА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *