«Футбол — больше чем жизнь»

Под таким заголовком у Виктора Николаевича Лемзина на сайте «Одноклассники» находится альбом с фотографиями. По ним можно отследить не только историю развития футбола у нас в городе, но и вехи жизненного пути спортсмена, тренера, председателя Совета по физкультуре и спорту завода НИИАП, заместителя директора Сосенской ДЮСШ — потому что его жизнь неотделима от спорта.

Семья Лемзиных приехала в Сосенский в 1955 году, когда мальчику исполнилось три года. На улице он быст­ро обзавёлся друзьями-товарищами, вместе учились в восьмилетней школе, что на улице Сталина (переименована в ул. Ломоносова в 1962 году), вместе после уроков играли во дворе. Шустрые, боевые мальчишки предпочитали коллективные подвижные игры, особенно увлекались футболом, хоккеем.На каждой улице подростки создавали свою команду (их было 6-7 в посёлке). Дворовая команда, где играл Лемзин, называлась «Юность». Тренировались серьёзно, договаривались и устраивали матчи, в 5‑6 классах даже организовывали встречи «на кубок посёлка». Так футбол вошёл в жизнь Виктора — и остался самой главной его любовью.
SV-komanda
В 10 классе парень проучился недолго — за эпатаж, за модные брюки-клёши директор школы предложила Виктору и его друзьям идти работать, заявив: «Нам шалопаи и стиляги не нужны!». И пятеро школьников устроились на механический завод и записались в вечернюю школу. И как бы ни были загружены дни, ребята находили время для футбола.
В восемнадцать призвали в армию. Сначала юношу направили в учебку — в Ковров, а затем в Забайкалье, на границу с Китаем, где Виктор служил командиром отделения артиллерийской разведки. Через два года Лемзин вернулся в Сосенский, и с февраля 1973 года начал вновь работать на механическом заводе.

«Виктор Николаевич — отличный тренер, легко ладит с детьми. Он ответственный человек, хороший руководитель, с ним приятно работать.» Зоя Вельма.
Поздравляем вас с наступающим праздником, Днем защиты Отечества, желаем здоровья, хорошего настроения, оптимизма! Коллектив ДЮСШ.

1971 год — знаковый для Сосенского. В штат строящегося филиала завода НИАП приняты первые 15 сотрудников, на следующий год сданы в эксплуатацию корпуса ГПТУ-25, где разместили цеха завода. В январе 1973 года Виктор Лемзин устроился на СПЗ, поближе к дому. Он вспоминает, что сначала работы ещё не было, они принимали машины со станками, на которых предстояло трудиться, сами их устанавливали. Так что в списке заводчан молодой рабочий — один из первых.

Вскоре приехали по направлению молодые специалисты из Днепропетровского техникума. Молодёжь быстро передружилась, в том числе и потому, что все увлекались футболом. По инициативе А. Стефанова и А. Тишина организовали заводскую футбольную команду и назвали её «Чайка». Желающих попасть в команду было много. Тренером стал Анатолий Ребров — официально он работал в цеху, но в основном занимался с футболистами.Общеизвестный факт, что общественная работа занимает гораздо больше времени, чем рабочие часы по КЗоТу. И многие энтузиасты-общественники только числились на своих штатных местах. В 1974 году «Чайка» уже подала заявку на участие в первенстве района, и ребята сражались за победу среди 10 команд. Тогда «Чайка» выиграла у мехзаводского «Труда» и завоевала первое место. Достижением (всё-таки новая, молодая команда) была победа на первенстве Калужской области — второе место.

Вскоре Лемзин поступил в Брянский физкультурный техникум. Год отучился очно, а потом пришлось перевестись на заочное отделение. Виктор стал тогда работать тренером-инструктором по баскетболу в Козельской детской спортивной школе. В 1977 году по приглашению Тишина и Стефановаон вернулся на НИИАП, вновь начал играть в завод­ской команде. При этом числился молодой специалист инженером-технологом; неофициальная должность — инструктор по физической культуре и спорту заводского добровольного спортивного общества «Зенит». Поле деятельности весьма обширно — приобретение спортинвентаря, сопровождение команд на различные выездные соревнования, тренировки в футбольной команде. А главное — планирование физкультурных мероприятий, их организация не только на заводе, но в координировании в представителями других организаций и на уровне всего Сосенского. Всё это отнимало массу времени, но оказалось нужным, интересным делом и стало призванием Виктора Николаевича.
SV-1
Два года — с 1986 по 1988 год — Лемзин работал преподавателем физкультуры в ГПТУ-25, а затем вернулся на завод, уже на официальную должность инструктора по физкультуре и спорту при проф­коме. В 1989 году создан общественный «Совет по физической культуре и спорту завода НИИАП», на первой конференции которого В.Н. Лемзина выбрали председателем. Организаторской работы было очень много — различные соревнования, первенства среди цехов и отделов, городские мероприятия — поэтому сам Виктор уже не играл в футбольной команде.

Но любовь к футболу не исчезла. Со «взрослой» командой «Чайка» занимались Тишин и Ветров — официального тренера не было — а Лемзин в 1995 году набрал 10–12-летних мальчишек, детей заводчан, и организовал футбольную команду «Импульс», которую начал тренировать на общественных началах. Александр Родин по такому же принципу учил футбольным азам младшеклассников.

После нескольких лет тренировок Виктор Николаевич подал заявку на участие в первенстве области по линии добровольного спортивного общества «Урожай» (с чего-то надо было начинать, чтобы команда «вышла в свет», проявила себя), — и пятнадцати-шестнадцатилетние подростки заняли 9 место! Это было для них достижением — первый раз на крупных соревнованиях, в играх со взрослыми — преодолеть себя, показать волю к победе, добиться неплохого результата. На следующий год команда «Импульс» завоевала в играх на первенство области уже второе место. Ездить приходилось много — матчи проходили в разных городах, но завод финансировал поездки и выделял автобус. График работы был достаточно жёсткий — тренировались мальчишки после уроков в школе, в выходные ездили на соревнования. Отдыхали месяца-полтора, в январе-феврале — а затем вновь тренировки и матчи.

«Виктор Николаевич — хороший, надежный товарищ, веселый, необидчивый, с чувством юмора. Всегда готов помогать людям». Сергей Ронов.

Когда главой нашего города выбрали В.А. Швеца, тот пригласил Лемзина в администрацию Сосенского. Должность называлась «специалист 1 категории по физической культуре и спорту при администрации МО г. Сосен­ский». Суть работы осталась прежней, только «рулил» спортивными мероприятиями уже не завод, а город. Человек же остался прежний — Виктор Николаевич Лемзин.

В апреле 2002 года в здании «Прометея» открылась Сосенская детско-юношеская спортивная школа. Туда и перешёл заместителем директора по учебно-воспитательной работе Виктор Лемзин, поскольку в администрации началась реорганизация, многие должности сократили. Кроме занятий с детьми, тренер по-прежнему отвечал за работу со взрослым населением города — за это доплачивали от «Прометея». И опять же суть работы осталась прежней — организация городских мероприятий, плюс работа в ДЮСШ, плюс тренировки с командой «Импульс».
SV-deti
Уже через год команда Сосенской ДЮСШ на областной летней Спартакиаде заняла второе место. Тогда же Виктор Лемзин получил из рук Вячеслава Фетисова, знаменитого на весь мир российского хоккеиста, юбилейную медаль. С этого времени сборная спортивной школы много раз занимала призовые места и в районных, и в областных соревнованиях. В 2005 году Виктор получил лицензию и звание тренера-преподавателя высшей категории по футболу. В 2008 году в Геленджике проводился Всероссийский юношеский турнир по футболу. Участником его была и команда «Импульс». Несколько раз в последующие годы возил наставник свою команду в Геленджик. Тренировались, проводили товарищеские встречи, купались в море, набираясь сил и энергии от крымской природы.

«Виктор — человек на своем месте, и место от этого только выиграло. Мы работали в связке, занимались своим делом, и занимались с удовольствием». Александр Тишин.

Напряжённая, но интересная работа продолжалась до рокового дня 2010 года. Тяжелейшие травмы в автомобильной аварии перечеркнули прежнюю жизнь. Девять долгих месяцев провёл Виктор Николаевич на больничной койке. Получив инвалидность, расстался с любимой работой. Операция за операцией, невозможность двигаться, затем — инвалидная коляска. Это не сломило спортсмена — воля к жизни, стремление к движениям только закалили его характер. Прошло несколько лет, и Виктор начал понемногу заниматься физкультурой, разрабатывать мышцы. Затем пришёл черёд гантелей, домашнего тренажёра, ежедневной утренней гимнастики. В последние годы в хорошие денёчки на улице его часто можно увидеть. Он по-прежнему фанат футбола — не пропустил ни одного футбольного матча, которые проводятся в Сосенском, ездит в Козельск: и на интересные матчи, и в ФОК, где встречается с друзьями, со спортсменами. Со многими общается через интернет. Только в «Одноклассниках» у Лемзина больше 300 друзей! Кроме того, он админ группы «ФК «Импульс» г. Сосенский» на сайте Вконтакте. Со всей России бывшие воспитанники тренера делятся с ним новостями, пересылают фотографии — и старые (тогда идут интенсивное обсуждения, воспоминания), и новые, личные. Жизнь продолжается — и жизнь, насыщенная событиями, встречами, общением.

Светлана ГОЛОШИНА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *