Французский декупаж для русских девушек

Темные морозные вечера многих из нас загоняют домой раньше обычного. Появляется немного свободного времени, которое хочется провести с пользой.

Один из лучших вариантов — посвятить его творчеству. На сегодняшний день очень популярна работа с деревянными заготовками в стиле декупаж.

Французское слово «декупаж» переводится как «вырезка». Это метод нанесения вырезанных из бумаги рисунков на предметы быта. Именно такой вариант домашних поделок очень увлек различные слои общества Франции в семнадцатом веке. С появившимся спросом на рисунки справлялись типографии, которые наладили массовое производство картинок на рисовой бумаге. На ней изображалось многое: портреты, рисунки цветов, замысловатые карты с маршрутами, ноты и многое другое. В двадцатом веке это увлечение охватило почти все страны Европы и Америки. Аппликации наносили на все что можно: мебель, сумки, посуду, сувениры, на торпеды машин или мотоциклов. Даже появились специальные переводные картинки. В начале двадцать первого века в моду вошла строгость, главной концепцией стала однотонность — вариации с рисунком были неприемлемы. Дизайнеры и сегодня очень аккуратно используют этот вариант украшений.

вечный календарь в стиле декупаж

Однако это не останавливает тех, кто любит приложить свои руки к интересному делу. Если вы себя причисляете к таким любителям, то у вас есть прекрасный шанс сделать подарок себе или близким. Тем более, Новый год уже не за горами.

Первое, что стоит сделать — выбрать деревянную заготовку. Лучше всего, если она будет небольшая:это могут быть шкатулки для украшений, массажные расчески, сахарницы, купюрницы, подносы, ключницы, подставки на стол под горячее. В нашем городе такие заготовки можно купить как на рынке в выходные дни, так и в специализированном магазине. Можно заказать их через интернет, стоимость даже с учетом доставки будет небольшая. Стоимость деревянного изделия 70–500 рублей. Очень рекомендую, не использовать заготовки разделочной доски, этот постсоветский моветон вряд ли кого-то обрадует, да и пользоваться таким изделием по назначению будет невозможно. Еще один совет по выбору — внимательно проверяйте изделие перед покупкой, важно, чтобы оно было качественно подготовлено и не имело повреждений, так как во время нанесения изображения вы просто его порвете. Если все же они имеются, от покупки лучше отказаться, так как на самостоятельную подготовку придется потратить целый день.

Второе. Покупаем бумагу — она может быть специальная для декупажа (от 35 р, за лист размером А5), либо ее можно заменить салфетками с крупным и одиночным рисунком (от 50 рублей за пачку в 20 листов). Также могут подойти нотные тетради. Только учтите, что изделие с таким рисунком пользуются популярностью только у почитателей этого рода деятельности.

Третье, покупаем клей специальный или ПВА, белую краску, широкую плоскую кисточку, лак по дереву. Можно купить для декорирования специальный акриловый лак, акриловые краски, лак для состаривания, раствор для золочения или посеребрения. Это все на ваш выбор.

Приступаем к работе над изделием. Первое, что стоит сделать — это нанести белую краску и дать ей высохнуть. Мы наносим ее, чтобы рисунок сохранил свою яркость. Пока наша заготовка сохнет, подготавливаем бумагу или салфетки к нанесению. Специальную бумагу готовим как указанно в инструкции. Если у вас салфетки, то аккуратно делим их слои и оставляем на рабочем столе только те, на которых изображения. Далее рисунок необходимо вырезать маленькими (можно маникюрными) ножницами, либо «вырывать» его пальцами рук. Так же поступаем и с бумагой. Заранее продумайте, будет ли рисунок один или для удачной композиции лучше подготовить несколько.
Когда краска высохла можно переходить к нанесению. Положите бумажную заготовку на подготовленную поверхность. Далее наносим клей — можно специальный для декупажа, или клей-ПВА (некоторые специалисты рекомендуют разводить его с водой в соотношении 1:1) с помощью кисточки. Пропитывать бумагу лучше обильно, чтобы не образовались пузырьки при высыхании. Кисточкой необходимо работать очень аккуратно, порвать тонкий рисунок очень легко. После того как нанесли изображение, даем ему высохнуть. Пока сохнет, можно продумать, как завершить композицию. Если вы неплохо рисуете, можете создать тени деталям рисунка с помощью акриловых красок, или использовать эффект состаривания, либо обработать специальной позолоченной или посеребренной краской. После того как конечный рисунок высох, приступайте к завершению композиции и снова дайте ему просохнуть. Если вы решили, что рисунок не требует доработки, можете сразу перейти к завершению.

На окончательном этапе необходимо «закрепить» получившееся результат лаком по дереву. Для этого берем прозрачный лак и наносим его кисточкой или специальным спонжиком. Делать это надо очень аккуратно, так как есть риск случайно порвать бумагу или «снести» краску. Возможно, вам потребуется нанести несколько слоев лака, делать это стоит только после полного высыхания предыдущего слоя. Когда лак полностью высох, изделие можно использовать.

Жившие в восемнадцатом и девятнадцатом веке предки любили дополнять получившиеся изделие. Например, к расческе привязать ленточку, к шкатулке прикрепить полудрагоценный камушек. Вы также можете украсить свою поделку, если это композиция будет выглядеть гармонично.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *