Финансовые волки в овечьих шкурах

С финансовыми пирамидами нашим согражданам довелось познакомиться в конце прошлого века. Инвестиционный опыт россиян был крайне мал и неудивительно, что от деятельности всевозможных «МММ», «Властилин» и прочих подобных компаний пострадали миллионы доверчивых жителей страны.

Сегодня граждане стали намного опытнее. И все же то тут, то там появляются новые и новые финансовые пирамиды. Ежегодно благодаря совместным усилиям Банка России, правоохранительных органов и, конечно же, населения, удается пресечь деятельность нескольких десятков финансовых пирамид.

Классика жанра

Самый распространенный тип «пирамиды» работает по классической схеме — с населения под обещание огромных процентов собираются деньги. Некоторое время обещанные суммы выплачиваются, и первые участники становятся живым примером, обеспечивая бурный приток в пирамиду новых клиентов. Но стоит притоку новых участ­ников ослабнуть, пирамида начинает стремительно разваливаться, оставляя в итоге без вложенных денег всех, кроме ее организаторов. Именно по такой схеме действовала в свое время самая знаменитая «пирамида» в истории нашего государства — «МММ». А сегодня мошенники активно осваивают и современные информационные технологии, и теперь пирамиды возникают еще и в интернете. Схема та же, только передача и получение денег осуществляется посредством различных систем денежных переводов, а не путем внесения их в кассу. Результат такой же плачевный.

Микро-аферисты

Относительно новый вид мошенничест­ва — псевдомикрофинансовые организации и лже-кредитно-потребительские кооперативы.

Микрофинансовая организация (МФО) — это компания, выдающая займы гражданам, юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, а также принимающая деньги от населения. Все микрофинансовые организации делятся на 2 вида: микрофинансовые компании и микрокредитные компании, от этого зависит их объем полномочий. Надо знать, что микрофинансовые компании, согласно законодательству, не имеют права привлекать от людей, не являющихся их учредителями, средства в сумме менее 1,5 миллионов рублей. Если же вы готовы инвестировать в МФК такие деньги, то важно помнить, что инвестиции в МФК не являются вкладом и, соответственно, сохранность этих средств не гарантируется государством. Микрокредитные компании вообще не вправе привлекать денежные средства от физических лиц и индивидуальных предпринимателей, не являющихся их учредителями.

Надзор за деятельностью МФО осуществляет Банк России, он же ведет государственный реестр микрофинансовых организаций, размещенный на его официальном сайте (www.cbr.ru). Если там вы не нашли названия МФО, которая предлагает вам свои услуги, значит, стоит насторожиться.

Кредитный потребительский кооператив (КПК) — организация, которая привлекает средства своих пайщиков, чтобы из них выдавать им кредиты. Строгих ограничений на сумму привлекаемых средств нет, но такие кооперативы обязаны быть членами саморегулируемых организаций (СРО) и соблюдать установленные ими стандарты. Перечень КПК, являющихся членами саморегулируемых организаций, также размещен на официальном сайте Банка России и на сайтах самих СРО.

Раздолжнители

Некая фирма обещает заемщику, что за вознаграждение (обычно 20–30 процентов от долга перед банком или микрофинансовой организацией) возьмет на себя погашение его кредита. Заключается договор, заемщик платит деньги, раздолжнитель делает первую выплату кредитору. А через 2-3 месяца выясняется, что долг не погашен, а «благодетель» скрылся вместе с деньгами клиента.

Важные признаки, которые чаще всего встречаются у недобросовестных финансовых структур:
Предложение чрезвычайно высокой (больше 25 % годовых) гарантированной доходности.

Использование «громких имен». Чтобы вызвать доверие у потенциальной жертвы, мошенники часто используют названия крупнейших банков, страховых, газовых, нефтяных и золотодобывающих компаний, известные бренды, немного изменив их логотипы или фирменные цвета.

Предложение открыть вклад в компании, которая банком не является.

А еще важно помнить, что повышенный доход подразумевает и повышенный риск. К тому же государственной системы страхования средств клиентов МФО или КПК не существует, поэтому прежде чем принять решение, необходимо взвесить все за и против.

Отделение по Калужской области Главного управления Банка России по Центральному федеральному округу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *