Филиал «Калугаэнерго» напоминает детям и подросткам правила электробезопасности

Во время летних каникул, когда многие дети бывают предоставлены сами себе, филиал ПАО «МРСК Центра и Приволжья» — «Калугаэнерго» напоминает ребятам элементарные правила электробезопасности, а также призывает родителей и педагогов позаботиться о безопасности подрастающего поколения.

Чтобы обезопасить себя, необходимо помнить:
— Нельзя подниматься на опору линии электропередачи, проникать внутрь огороженной территории или в распределительные устройства подстанции, забираться на крыши домов, гаражей и деревья, если поблизости проходит линия электропередачи. Запрещается проникать в технические подвалы жилых домов, где проходят провода и коммуникации. Не следует открывать лестничные электрощитки и вводные силовые щиты в зданиях!
— Нельзя подходить к провисшим или оборванным проводам ближе, чем на 8 метров! Если вы оказались на более близком расстоянии, выходите из опасного участка «гусиным шагом» — без отрыва ступней ног от земли, приставляя пятку одной ноги к носку другой.
— Нельзя набрасывать на провода различные предметы, разбивать изоляторы, срывать замки с дверей энергообъектов. Эти противоправные действия могут печально закончиться не только для нарушителя, но и для других лиц.
— Нельзя под линиями электропередачи и вблизи подстанций разбивать туристические лагеря, разжигать костры, проводить спортивные состязания, устраивать игры, запускать воздушных змеев, квадрокоптеры и другие летательные аппараты, заниматься кайтсерфингом, парапланеризмом и т.д.
— Нельзя рыбачить вблизи энергообъектов. Попасть под напряжение можно, даже не касаясь токоведущих частей, а только приблизившись к ним.
— Нельзя игнорировать предупреждающие об опасности знаки, размещаемые на энергообъектах: «Стой! Напряжение! Опасно для жизни», «Не влезай — убьет!».

Смертельно опасно фотографироваться (делать сэлфи) вблизи энергообъектов. Получить электротравму можно, используя под линией электропередачи монопод (палку для селфи)!

При обнаружении обрыва проводов, искрения, повреждения опор, изоляторов, незакрытых дверей и разрушенных замков трансформаторных подстанций, электрических щитов нужно немедленно сообщить об этом по круглосуточному телефону контакт-центра энергетиков — 8 800 100-33-00. Звонок бесплатный.

Помните: незнание и несоблюдение правил поведения вблизи энергообъектов может стоить жизни и здоровья! Берегите себя и своих близких!

Пресс-служба филиала «Калугаэнерго»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *