Февраль

«Февраль и теплом приласкает, и морозом отдубасит», «Февраль одной рукой гладит нос, а другой по нему щёлкает», «Месяц лютый, спрашивает: «Как обутый?», «У февраля два друга — метель и вьюга», «Коль морозом не возьмёт, так дороги заметёт».

Не поскупились наши предки на прозвища последнему зимнему месяцу. Это месяц контрастов. Он и лютень — и бокогрей: трещат морозы, но день увеличился где-то на два часа, и солнышко пригревает. Но «один бок февраль греет, а другой студит». Ещё у него такие народные имена — снегосей, снежень — за обилие сыплющегося с неба снега, за высокие сугробы; ветродуй, крутень, кружень, вьюговей — за неистовые метели да позёмки, вьюги и бураны; сечень — сечёт зиму пополам, секут злые ветры. Это месяц погодных перемен, обманщик, зимобор — то теплом поманит, то снегом завалит.Свадебник — от дня Богоявления до Масленицы игрались свадьбы. В Древней Руси звался февраль — межень, ведь он был межою между зимой и летом, между годами — новый год начинался тогда с марта. Название февраль в старинных святцах встречается с середины 11 века. Февраль богат традициями, обрядами, приметами.

1 февраля. Макарьев день. Было принято пить поутру целебный чай из трав ромашки, листьев земляники, липового цвета, малой толики зверобоя. «Какова погода в первый день, таков и весь месяц». Если метель, то вся масленичная неделя будет вьюжной. Если капель — в весну раннюю верь.

4 февраля. Тимофей Полузимник. Прошло ползимы. Если в полдень видно солнце, весна рано наступит. Метель заметёт — вся неделя вьюжная.

6 февраля. Ксения. Аксинья Весноуказательница, Полузимница. Перелом зимы. «Какова Аксинья — такова и весна».

7 февраля. Григорий Богослов. Этот день определяет погоду следующей зимы.

10 февраля. Ефремов день. «Ефрем Ветродуй принёс ветер — к сырому и холодному году». «Ветер спутает погоду — быть сырому году». По одному из поверий, в этот день надо подмести пол веником из полыни. Полынь оберегает от злых людей и нечистой силы. Именины домового. Ставят на ночь возле печки миску каши, приговаривая: «Батюшка Хозяин, прими угощение, побереги скотину».

14 февраля. Трифон Перезимник. «На Трифона звёзд много — весне длинная дорога».

15 февраля. Сретенье. Церковный праздник встречи Симеона с Богом и народный праздник первого грома, знаменующий первую встречу зимы с весной. Проглянет солнышко — встреча состоялась, а не проглянет — начнутся Васильевские морозы. В этот день может быть очень холодно, а бывают и сретенские оттепели. Крестьяне приносили в церковь свечи — громницы — для освящения. Сретенская освящённая вода целительна для глаз и от сглаза. Сильный мороз — предстоит холодная весна. Оттепель — весна ранняя, «гнилая», мокрая. Вьюга и снег — к поздней осени.

16 февраля. Симеон и Анна. Народное название дня — «Починки». Крестьяне начинали осматривать и чинить летнюю сбрую: «Готовь сани летом, а телегу зимой». Принято угощать домового, иначе будет мстить людям, хозяйство пойдёт наперекосяк.

17 февраля. Никола Студёный. Редкий год на Руси в этот день не было морозов. «На Студёного Николу снегу навалит гору».

20 февраля. Лука. Пекли пирожки с луком, сами ели, и нищим подавали: «добро вернётся сторицей». Поминовение усопших предков. «Живы родители — почитай, умерли — поминай». Если в этот день яркий красный закат — жди холодного лета». Облака стоят высоко — к хорошей погоде.

24 февраля. Власий. Покровитель скота (Велес). «Об ину пору мороз обожжёт на Власия до слёз». «Бывает: утром — мороз, а днём — оттепель». «Мороз запел — санный след оледенел».

26 февраля. Окликание звёзд. Верили, что от «созерцания предвесенней выси» глазам прибудет чистого сияния и зоркости.

28 февраля. Онисим-овчарник, Зимобор. В этот день зима с весной начинают борьбу: «Кому идти вперёд, а кому вспять повернуть».

29 февраля. Касьян (в високосный год). В народном календаре день считался самым страшным, несчастливым. В народе Касьяна называли завистливым, злопамятным, скупым, немилостивым. В Центральной части России «на Касьяна не работали и вообще предпочитали не выходить из избы, особенно до восхода солнца». «Касьян на что ни взглянет — всё вянет».

Долгосрочные приметы месяца:
Февраль холодный и сухой — август жаркий». «Тёплый февраль приносит холодную весну». «Туманы в феврале предвещают дождливый год».

Погода зимой

Хорошая погода сохранится, если:
ночью и утром тихо и ясно;
днём поднимается слабый ветер, который к закату стихает, закат бледно-розовый (но не красный);
с каждым днём мороз понемногу крепчает;
дальние звуки приглушены;
ночью был иней — днём снег не выпадет;
тусклый круг вокруг Луны — к морозу.

Следует ждать метели и снегопада, если:
ветер поменял направление и усилился;
увеличилась облачность, ночью становится теплее, а днём — холоднее;
дым стелется по земле;
заря багрово-красная.

Птицы-синоптики:
воробьи притихли, нахохлились — начнётся снег без ветра, а дружно раскричались — к потеплению;
синички с утра начинают пищать — к морозу;
ворона — одна из самых чутких и смышлёных птиц. Вороны каркают всей стаей — быть холоду; устроили в небе хоровод — к снегопаду; сидят на земле — жди оттепели; расселись на нижних ветках деревьев — скоро поднимется ветер, метель.

Светлана ГОЛОШИНА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *