Фестиваль в Сосенском

Восемнадцатого ноября в нашем городе прошёл третий областной фестиваль-конкурс детских фольклорных коллективов и творческих объединений декоративно-прикладного искусства «Кузьминки». Традиционно он приурочен к отмечающемуся 14 ноября дню святых Кузьмы и Демьяна, считающихся в русской традиции, в том числе, и покровителями ремёсел.

Долгое время Кузьминки были просто нашим городским праздником, однако с 2013 года фестиваль приобрёл статус областного. Теперь он проводится раз в два года и раз от раза собирает всё более представительную аудиторию. Вот и в этот день к назначенному часу у «Прометея» толпилось множество пассажирских машин — в автобусах самой разной вместимости со всех концов области в Сосенский съехались юные артисты и умельцы-ремесленники.

Праздник открыла директор нашего культурно-досугового центра Ирина Кобякова. По­приветствовав зрителей Ирина Сергеевна пригласила на сцену представителей собравшихся в Сосенском фольклорных ансамб­лей: «Карапет» и «Павлинка» из Воротынкска, «Казачата» из Малоярославца, «Берёзонька» из Белоусова, «Здравушка» из Ферзикова, «Праздник» и «Друженька» из Обнинска. Из Калуги приехали сразу шесть коллективов: «Кожевенная слобода», «Светёлка», «Барыня», «Толока», «Колокольцы», «Потешка». Также на сцену вышли мастера-прикладники, чьими поделками в течении всего праздника можно было полюбоваться в фойе «Прометея».

После представления участ­ников дошёл черёд до судей. В этом году вокальный конкурс оценивало представительное жюри, в состав которого вошли авторитетные педагоги и руководители известных фольклорных коллективов: Полина Александровна Замкова, Заслуженный работник культуры Калужской области Наталья Николаевна Чичикина, Заслуженные работники культуры Российской Федерации Ирина Геннадьевна Кузнецова, Горгий Николаевич Журавлёв и Тамара Алексеевна Ситько. Работы мастеров декоративно-прикладного искусства оценивали Жанна Фёдоровна Столярская и Заслуженный работник культуры Калужской области Галина Николаевна Кузнецова.

С приветственным словом и по­желанием удачи в конкурсе к артистам обратилась заместитель главы администрации нашего города Татьяна Николаевна Старостина. И фестиваль стартовал! В течении двух часов на сцене, показывая зрителям и жюри своё мастерство, сменяли друг друга фольклорные ансамбли.

После того как с подмостков спустился последний коллектив, судьи ушли совещаться, а празд­ник продолжился двумя мастер-классами. На втором этаже «Прометея» Жанна Фёдоровна Столярская учила детей изготовлению традиционной текстильной куклы. В фойе же педагог и руководитель московской студии танца Фёдор Степовой провёл для конкурсантов и всех желающих мастер-класс по русской пляске. Я задержался посмотреть и ни секунды не пожалел об этом.

С самого начала стало понятно, что Фёдор Александрович — учитель, что называется, от бога. Мгновенно «построив» аудиторию и полностью завладев её вниманием (на минуточку — более полусотни разгорячённых конкурсом детей в просторном и гулком фойе!) он, от простого к сложному, повёл рассказ о языке танца. Показывал танцевальные проходы, тут же заставлял их повторять, увлечённо рассказывал, проводя параллели между танцем и устной речью, этикетом общения. Для самых маленьких эта наука, возможно, была сложна. Взрослые ребята, считая себя уже состоявшимися артистами, порой слушали несколько свысока. Но с галереи второго этажа было хорошо видно, что большей частью зёрна падали на благодатную почву — ребята с каждым разом всё увереннее выполняли простые танцевальные упражнения, на глазах наполняя их смыслом и содержанием.

«Русский танец — это не выпученные глаза, визг и дерготня без понимания что делать дальше. Русский танец — это красиво, если делать это умеючи и с любовью».

Мастер-класс длился почти полтора часа, но для участников он пролетел практически незаметно. А тут и результаты конкурса подоспели. Перечислять всех победителей слишком долго, я назову только лучших из лучших. Среди певческих коллективов дипломы лауреатов получили: в возрастной категории 7–10 лет — детская студия фольклорного ансамбля «Праздник» из Обнинска; в возрастной категории 9–12 лет — ансамбль народной песни «Потешка» из Калуги; в возрастной категории 11–16 лет — фольклорный ансамбль «Барыня» из Калуги, в смешанной возрастной категории — фольклорный ансамбль «Колокольцы» из Калуги. В номинации «Традиционное декоративно-прикладное искусство» диплом лауреата I степени получило объединение «Рукоделие» из детско-юношеского цент­ра «Исток», Калуга.

Я перечислил только лауреатов, но поверьте — как всегда случается в нашем «Прометее», никто не остался без наград, и никто не уехал с фестиваля обиженным!

Женя ЛУКАШИН.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *