Её называли крёстной матерью…

Зоя Добромыслова родилась в деревне Истик Козельского районаУже много лет в нашей газете мы пишем о людях нашего города. О тех, кто его строил, о тех, кто в нём живёт и работает, о тех, кто оставляет яркий след на страницах истории Сосенского. Отмечая 65-летний юбилей города, нельзя не вспомнить людей, живших в шахтёрском посёлке Сосенском в годы его становления.

В любом поселении, каким бы маленьким оно ни было, обязательно нужен медик. Тем более, нужен врач или фельдшер, когда параллельно идёт активное строительство и шахт, и поселения. Мало ли какие могут возникнуть ситуации?

Поскольку посёлок ещё не имел официального названия, к тому же основной организацией было Козельское строительное управление «Шахтострой», все учреждения назывались козельскими. Так, в ноябре 1952 года на должность фельдшера здравпункта Козельской больницы (в шахтёрском посёлке) была зачислена Зоя Михайловна Сухова. Она отработала в здравпункте-амбулатории десять лет.

Зоя Добромыслова родилась в деревне Истик Козельского района 20 июля 1924 года в семье сельских учителей. Семья Добромысловых — родители и трое детей — жили в школе, через стенку от класса. Зоя была любознательной девочкой, училась с удовольствием. Она успела закончить семь классов, когда началась война.

Немцы заняли козельские деревни и сам город, но оккупация длилась недолго. Так что из Истика фашисты ушли быстро. Затем в деревне стояли части советской армии, был развёрнут полевой госпиталь. Девушка помогала медсёстрам, врачам — так родилось и окрепло желание стать медиком, помогать больным людям.

Только в октябре 1943 года Зоя поступила в Калужскую фельдшеро-акушерскую школу. Заслужив диплом с отличием, девушка получила назначение в Козельский районный отдел здравоохранения, и первого августа 1946 года приступила к обязанностям заведующей районным малярийным пунктом в Козельске.

Через год молодая красавица-фельдшер вышла замуж. Будущие супруги встретились в Истике, в доме родителей Зои. Что это — случайность или судьба? Дмитрий Павлович Сухов старше Зои на 11 лет. В двадцать лет он начал работать учителем, затем армия и вновь работа — инспектором РОНО. Ездил по школам района, в Истике познакомился с родителями Зои, подружился с её братом. Воевал. Демобилизовался только в 1946 году, вернулся в Козельск и получил направление в школу села Шамордино, учителем русского языка и литературы. Как-то Дмитрий приехал к другу — старшему брату девушки — в Истик. В это же время приехала к родителям Зоя — так произошло знакомство. В 1947 году они поженились.

Жизнь круто изменилась. Зоя Михайловна уволилась в связи с переездом мужа на новое место, затем родилась дочь, и на работу молодая мама вышла в мае 1948 года — в должности заведующей Красно-Клинским фельдшеро-акушерским пунктом. Лечила людей, принимала роды у женщин во всех окрестных деревнях, вела дом, растила дочь. В те годы её часто называли крёстной матерью деток, которых она принимала. Муж работал учителем в школе. Супруги переезжали ещё несколько раз. Зоя Михайловна трудилась в Козельске, Красном Клине, в Славышено.

Осенью 1952 года Зоя Михайловна стала работать в шахтёрском посёлке — несколько домов, бараки-общежития, магазинчик, столовая. Жить было негде — на работу ездила на велосипеде из Шепелёво. Родился второй ребёнок — сын Саша. Отец Зои, Михаил Иванович, к тому времени начал строить в Шепелёво дом, но пока семья ютилась во времянке. Дмитрий Павлович с 1 сентября 1954 года преподавал в начальных классах сосенской школы (барак по улице Комсомольской).

Квартиру Суховым дали только в 1957 году

Квартиру Суховым дали только в 1957 году — двухкомнатную в сборно-щитовом доме по ул. Маяковского, а через некоторое время в таком же доме — трёхкомнатную, в которой Сухова прожила всю жизнь. В шестьдесят первом родильное отделение осталось только в Козельске. Первого сентября 1962 года по просьбе Зои Михайловны её перевели в распоряжение РОНО. В этот же день она вышла на работу в школу продлённого дня — медсестрой.

С 1970-го по 1986 год медсестра Зоя Сухова устроилась в сосенскую вспомогательную школу-интернат, оттуда и ушла на пенсию. За годы работы фельдшер-медсестра Зоя Сухова не раз получала от руководства благодарности и почётные грамоты. А люди в Сосенском до сих пор помнят её внимательность, доброжелательное отношение к пациентам, к школьникам и вспоминают добрыми словами. Умерла Зоя Михайловна в марте 2005 года.

Сын, Александр, живёт в Сосенском, сейчас на пенсии. Сорок лет он проработал на заводе НИИ АП в отделе комплектации. Старшая дочь, Ольга, служила лесничим в Смолен­ской области, умерла десять лет назад. У Зои Михайловны два взрослых внука, которых, можно сказать, она вынянчила, и правнучка.

Светлана ГОЛОШИНА