Ехать ли на огород?

В декабре огородники получают небольшую передышку от работы с землёй. Но — кто ищет, тот всегда найдёт… Так и неугомонные любители-земледельцы и в зимние месяцы не забывают свою дачу, обязательно высмотрят, что ещё можно сделать.

Тем, у кого любимые сотки рядом с домом, легче — даже если заниматься участком полчаса в день, усадьба станет ухоженной. Остальные стараются подготовить сад и огород к зимовке осенью. Наверное, можно просто «закрыть» сезон и зимой о своей земле не вспоминать — но не получается! Если дачник дейст­вительно относится к труду на земле серьёзно и хочет получать стабильно хорошие урожаи экологически чистых и вкусных овощей и фруктов, то и зимой растениям надо помогать.

От хозяина, от того, как он подготовил растения на участке к зиме, зависит, какими они «проснутся» весной — крепкими, готовыми цвести и плодоносить, или ослабленными. Если удален сухостой, проведены профилактические работы по защите садовых и цветочных культур от вредителей, побелены и защищены от грызунов стволы деревьев, накрыты лапником для задержания снега ягодники и подзимние посевы, приведён в порядок цветник — в основном сад к зиме готов. Осталось одно важное дело — защита от мороза.

Вначале — небольшое отступление. Несмотря на всеобщее убеждение, что зимой деревья находятся в покое, учёные доказали — глубинные биологические процессы внутри продолжаются, в том числе — развитие корневой системы. Корешки растут, и они сильнее и долговечнее тех, что образовались летом.

Достаточно 20–30 сантиметров снега, чтобы защитить корни от промерзания. Любопытный факт: если снеговой покров вокруг дерева достигает высоты 1,2 метра, то температура на поверхности почвы даже в очень сильные морозы не опускается ниже минус 6 — 10 градусов. А в глубине она гораздо выше. Отсюда следует вывод, что необходимо утеплять приствольные круги.

Ствол и ветки плодовых деревьев без особого вреда могут выдержать и тридцатиградусные морозы, а корневая система подмерзает уже при температуре земли ниже 15 градусов.

В последние годы декабрь непредсказуем. Мороз чередуется с оттепелями, а снег — с дождём. В таких экстремальных условиях растения если не вымерзнут — то вымокнут. Что делать? Проводить мелиоративные работы, чтобы вода не застаивалась, делать высокие гряды (но посадки на них нужно укрывать лапником). Если снега нет, а стоят морозы, предлагают засыпать приствольные круги деревьев и кустарников слоем компоста, смётом (листья, скошенная трава, остатки от срезанных цветов) или, если ничего нет — опилками. Если же сад залуженный (то есть задернённый), то таких проблем не возникает.

Ещё в декабре найдётся время и для помощи пернатым защитникам сада. Смастерите и развесьте кормушки для разных птиц, не забывайте насыпать корм — и пичуги весной отблагодарят вас, открыв охоту на насекомых-вредителей.
Так что, смотря по погоде, наведывайтесь на дачу — где снега подсыплете, где зерна добавите. Если снега будет много, его надо стряхивать с ветвей, иначе во время оттепелей (а они обязательно будут) от тяжести мокрого снега ветви могут сломаться.

Основная работа в зимние месяцы — самообразование, инвентаризация семян, удобрений и средств защиты от болезней и вредителей. Отметьте себе, что нужно купить сейчас, а что — ранней весной. С этим списком можно спокойно походить по специализированным магазинам, вдумчиво приглядываясь к ассортименту. В межсезонье в магазинах обычно товары для дачи дешевле, да и есть время сравнить их качество, выбрать понравившееся.

Осмелюсь поделиться опытом — много лет веду тетрадь, где по годам расписаны планы посадок (для соблюдения севооборота), список семян огородных культур и цветов. Смотрю, какие пакетики остались, какие сроки годности, и тогда уже прикидываю, что купить. Кроме того, я отмечаю сорта овощей — какие понравились, какие нет, качество и всхожесть семян разных фирм, и не покупаю семена из своего «чёрного» списка.

Как правило, от огородного участка дачники переходят на «домашнюю работу» — переключают внимание на комнатные цветы.

Светлана ГОЛОШИНА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *