Это нужно знать всем!

Какими бы интересными ни были онлайн-занятия и онлайн-мероприятия, но всё же собраться в уютном центре «Ровесник» гораздо приятнее. В четверг, 27 августа, воспитанники всех отделений социально-реабилитационного центра встретились в музыкальном зале. Для них педагоги подготовили познавательную, но достаточно сложную для их возраста квест-игру «Выборы».

Такие серьёзные меро­приятия (да и другие тоже) никогда не проводятся без предварительной подготовки: им предшествуют беседы, чтение рассказов, различные игры — не стоит перечислять подробно все педагогические приёмы, используемые воспитателями и психологами. Важно, чтобы дети имели хотя бы общее представление по теме предстоящего события (праздника, встречи или игры).

В процессе квеста детям предстояло не просто расширить знания об общественной жизни людей, но и понять важность выборов, а также научиться делать выводы из сказанного другими и аргументировать свои высказывания.

Началось мероприятие с награждений: директор «Ровесника» Ольга Александровна Сидлецкая вручила детям и родителям почётные грамоты и благодарст­венные письма за участие в дистанционных творческих конкурсах во время карантина. Затем небольшое вступление: психолог Елена Горбунова прочитала стихотворение о выборах, стихи читали и дети.
После этого Елена Сергеевна рассказала о правилах игры и раздала каждому эмблему — символ квеста. Играли две команды. Командирами стали подростки из отделения профилактики детского и семейного неблагополучия. Они получили маршрутные карты — нужно было пройти по маршруту и посетить пять станций, которые находились в разных кабинетах центра и отличались оформлением — соответ­ственно теме квеста.

На первой станции под названием «Спроси меня — я знаю!» команду встречала социальный педагог Татьяна Левчакова. Участники квеста ответили на вопросы, кто является главой города, государства, как называют людей, которые выдвигаются на выборы, что выдвигают кандидаты на обсуждение граждан и т.д. На часть вопросов ответ нужно было выбирать из четырёх предложенных. Воспитанники, кстати, отвечали довольно активно, а поскольку предлагаемые ответы ведущие подготовили с юмором, скучно ребятишкам не было. Например, ответы на вопрос, кто подсчитывает голоса, звучали так: «комиссия, друзья, сторож». Дети улыбались и выбирали правильные.

Тематика следующей станции — «Герои сказок тоже выбирают», более близка подрастающему поколению, так что активности и веселья прибавилось. Вопросы задавала логопед Александра Мельникова. Особенно понравились ответы на вопрос, какой герой выбрал занятие лежать на печи: «Емеля, кот Матроскин, Шарик».

Далее команды побывали на станциях «Герои просят о помощи» (хозяйка станции — психолог Наталья Волченкова);
«Лозунг сказочного героя» (Людмила Гусакова); «Правила выборов» (Любовь Степанчикова). На каждой остановке перед отправлением в путь команда получала своеобразный символ — «голосующую руку», где на каждом пальце записывалось пожелание, каким ребятишки бы хотели видеть будущее нашей страны. Вернувшись в зал, участники игры сделали стенд с «голосующими руками» и ведущая зачитала все пожелания.

Воспитанники остались очень довольны квестом, не хотели расходиться, хотя игра продолжалась больше часа (всё-таки дети отнеслись серьёзно к заданию, размышляли над вопросами). Каждому участнику на память подарили блокнот и пишущую ручку.

Светлана ГОЛОШИНА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *