Это наша судьба

На любом предприятии, большом или маленьком, главное – сотрудники, которые там работают. Люди разных профессий. Каждый со своим характером и видением жизни, с достоинствами и недостатками. Они — тот фундамент, на котором развивается производство. Сосенский приборостроительный завод для многих стал не только путёвкой в профессию, но и судьбой.

В семидесятых молодые люди приезжали в Сосенский целена­правленно, чтобы устроиться на сосенский приборостроительный завод, получить специальность. Кто-то из них впоследствии уехал или перешёл на другое предприятие, но для многих завод стал единственным местом работы — на всю жизнь.

Зоя Андреевна Вельма приехала в шахтёрский посёлок из Суворовского района после окончания школы, узнав, что филиал завода НИИ АП организует второй набор для целевого обучения молодых рабочих в Днепропетровском механическом техникуме. Девушка сдала экзамены и поступила. Училась легко — тяга к технике проявилась у Зои ещё в детстве, так что она выбрала обучение на спецкурсе по специальности «техник-механик». Программа обучения была серьёзной, на уровне института. В свободное время многие, в том числе и Зоя, ходили на концерты, посещали театр, музеи, бывали на экскурсиях. После второго курса студентка записалась в стройотряд — целый эшелон молодёжи отправился за Тюмень — строили автомобильную дорогу. До сих пор Зоя Андреевна вспоминает студенческие годы.

Вернувшись в 1975 году на завод, Зоя Вельма стала работать фрезеровщиком, но вскоре образовались отделы главного технолога и главного конструктора, и Зою Андреевну перевели в конструкторский отдел. Восемь лет она принимала участие в разработке нестандартного оборудования для оснащения заводских цехов. Затем перевелась в отдел технической документации. Но многие сосенчане помнят Зою Вельму как директора заводского лагеря для детей (тогда он назывался пионерским). Её уговорили взяться за эту работу без отрыва от основной, только в летние месяцы. После короткого обучающего семинара она десять сезонов вместе с персоналом лагеря делала отдых детей содержательным, ярким, интересным. В 1997 году Зоя Андреевна стала работать в профсоюзном комитете, продолжая организовывать летние каникулы ребятишек в оздоровительном лагере.

С января 2007 года Вельма перевелась в дом культуры «Прометей», и отработала там десять лет. Сейчас Зоя Андреевна — домохозяйка, с 14 лет воспитывает внука. Она с удовольствием занимается домашними делами, любит готовить. До сих пор Зоя Андреевна Вельма общается с теми людьми, с которыми когда-то работала.

Евгений Михайлович Комолов жил с родителями в посёлке Новохопёрском Воронежской области и, получив аттестат об окончании средней школы, решил поехать к брату, который уже три года работал в Сосенском. На завод Женю приняли сразу. Он хотел стать монтажником, но предложили работу фрезеровщика в механическом цехе, где начальником был Иван Севастьянович Бедин. Парня провели в цех, показали станки, рассказали о будущей работе, и он согласился. Два месяца Евгений ждал допуска к работе и за это время по совету брата сдал экзамены в Козельский вечерний машиностроительный техникум на мехзаводе. В начале октября он стал учеником опытного фрезеровщика Николая Орлова. Днём работал, а вечером молодых рабочих — студентов техникума — на двух автобусах отвозили на учёбу. Преподавали не только теорию, ребята проходили практику за станками по своему профилю.

В середине обучения некоторых ребят призвали в армию. Евгений служил недалеко от Красноярска в строительных войсках. Примечательно, что через много лет, когда из Красноярска начали приезжать специалисты, Комолов встретил среди них своих знакомых.

Демобилизовался солдат в декабре 1978 года, а в феврале вышел на работу к своему станку — уже в новом производственном корпусе, в 111 цехе. С сентября продолжил учёбу на втором курсе техникума. Полученные знания и навыки работы сохранились, и вскоре Евгению Михайловичу присвоили четвёртый разряд. На вопрос, когда работа была эффективнее всего, Комолов ответил, что в девяностые — тогда стали создавать бригады: мастер получал задание, давал каждому рабочему технологическую карту, и по такому «маршрутному листу» будущая деталь двигалась от токаря к фрезеровщику и далее, постепенно приобретая законченный вид. Каждый специалист добросовестно относился к своей операции, и выработка была больше.

Евгений Михайлович считает, что работа фрезеровщика не только ответственная, но и интересная — в зависимости от того, какая даётся заготовка, и что нужно из неё сделать проводится разная обработка детали. Конечно, надо уметь хорошо читать чертеж, где расписывается вся фрезерная операция. Комолов работал по специальности девять лет, следующие восемь лет — мастером. В 2012 году Евгений ушёл в бериллиевый цех, на литейку, но через три года представилась возможность вернуться на завод — и  он вернулся, но не в цех, а в отдел подготовки производства. Евгений Михайлович уже на пенсии, но продолжает работать.

На заводе встретил Евгений свою любовь — Антонину. Они трудились в одном цеху, оба фрезеровщики. Расписалась пара в 1980 году. Сначала молодые снимали квартиру, затем им дали жильё в малосемейке. В 1981 году родилась дочь, а через пять лет появился на свет сын. В трёхкомнатную квартиру семья перебралась в восемьдесят девятом… Дети, когда выросли, пошли по стопам родителей — на завод. Сейчас продолжают работать на СПЗ Евгений Михайлович и его дочь Татьяна. Подрастает и третье поколение Комоловых — внук и внучка.

Евгений Михайлович — заядлый огородник. Участок получили ещё в восьмидесятом году, за прошедшие годы построили домик, посадили сад. Но предпочтение глава семьи отдаёт цветам. Хризантемы, ромашки, колокольчики… их цветение радует, согревает душу — и даёт бодрость и силы для работы.

Светлана ГОЛОШИНА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *