Есть претензии к услугам ЖКХ?

В администрацию городского поселения «Город Сосенский» нередко поступают жалобы жителей на некачественные услуги в сфере ЖКХ.

Потребители жилищно-коммунальных услуг часто сталкиваются с ненадлежащим качеством обслуживания или неоказанием самих услуг. Одни возмущаются и продолжают платить за них по квитанциям, а другие со скандалом бегут в управляющую организацию и требуют устранить нарушения. Но иногда результат остается прежним.

В данной статье мы разъясним, как правильно сформулировать свои претензии, куда и в какой форме обращаться в связи с непредоставлением коммунальной услуги или ее низким качеством.

В первую очередь необходимо уведомить аварийно-диспетчерскую службу. Это можно сделать как в письменной форме, обратившись в управляющую организацию, которая обслуживает ваш дом, так и в устной форме — по телефонам:

8 (484-42) 4-12-40 — аварийно-диспетчерская служба ООО «МПКХ»;
8 (484-42) 4-53-23 — аварийно-диспетчерская служба ООО УК «Город Сосенский»;
8 (484-42) 2-24-95 — единая дежурная диспетчерская служба Козельского района.

При этом необходимо сообщить свое имя, адрес, а также изложить суть проблемы. В свою очередь, сотрудник аварийно-диспетчерской службы обязан сообщить свое имя, регистрационный номер заявки и время ее приема. Если этому сотруднику известны причины произошедшего, он обязан сообщить о них и сделать соответствующую отметку в журнале регист­рации. Эта отметка и будет являться основанием для признания факта непредоставления вам услуги или предоставления услуги ненадлежащего качества.

Если сотруднику аварийно-диспетчерской службы причины произошедшего неизвестны, он должен согласовать с потребителем точное время и дату установления факта или согласовать время и дату проверки качества предоставления услуги.

По результатам проверки составляется акт. Он подписывается потребителем услуги и исполнителем по договору предоставления услуги. Если эти две стороны не приходят к единому мнению, то они назначают новое время для проведения экспертизы, на которую теперь уже приглашаются представители государственной жилищной инспекции.

В акте должны быть указаны параметры нарушения качества, а также время и дата начала непредоставления услуги (или предоставления ее ненадлежащего качества).

Очень важно отметить, что началом непредоставления будет считаться момент, когда была подана заявка в аварийно-диспетчерскую службу, либо время, указанное в акте, либо время начала нарушений поставки услуг, которое зафиксировал общедомовой или индивидуальный прибор учета (если это может быть зафиксировано приборами).

Акт является основанием для перерасчета размера платы за коммунальные услуги, он составляется в двух экземплярах для каждой из сторон.

В случае если организация, оказывающая поставку ЖКУ, отказывается произвести перерасчет, обязать ее сделать это можно в судебном порядке.

Отдел по управлению муниципальной собственностью и комплексному развитию администрации ГП «Город Сосенский».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *