Есть перспектива!

7 сентября в калужском Доме печати прошла пресс-конференция губернатора Калужской области Анатолия Артамонова.

Предвидя вопросы, связанные с приближающимися выборами и чтобы не вступать в конфликт с выборным законодательством, Анатолий Дмитриевич взял в этот день краткосрочный отпуск. О чём и сообщил журналистам в самом начале встречи. Как выяснилось дальше — не зря. Впрочем, началась пресс-конференция с вопросов об экономической ситуации в области.
guber
Первый вопрос — о пер­спективах калужского автопрома и конкретно — про слухи о близящемся закрытии завода «ПСМА Рус» (совместного предприятия корпораций Пежо-Ситроен и Мицубиси-Моторс).

«Слухов без огня не бывает — прокомментировал вопрос губернатор, — но, как правило, они сильно приувеличены». Далее Анатолий Дмитриевич пояснил, что ситуация в автопроме остаётся сложной в целом по стране. — «Калужским предприятиям, которые работают исключительно на рынок — особенно тяжело. У Фольксвагена продукция пользуется бо ́льшим спросом, — признал губернатор, — сейчас они даже открывают цех по производству новой модели — «Тигуан». Корпорация Пежо-Ситроен пришла к нам позже и пока не может набрать таких же оборотов, тем не менее и они планируют запускать производство двух новых моделей легковых автомобилей, а также очень интересную и удачную модель микроавтобуса.

Консервировать производство пока никто не соби­рается, — добавил Анатолий Дмитриевич, заметив, что для области это очень важно. — Впрочем, правитель­ство понимает, что в автомобилестроительной отрасли в стране создано уже много мощностей (по сегодняшней экономической ситуации) поэтому, например, недавно мы отказали китайским производителям, также предлагавшим сотрудничество в этой сфере» — завершил
он эту тему.

Следующий вопрос касался проекта строительства в нашей области деревообрабатывающего завода турецкой кампании «Кастамону». Турки планировали производить в Калужской области ДСП, МДФ и ламинированные напольные покрытия. Представитель агентства ИТАР-ТАСС поинтересовался, как складывается реализация этого проекта ввиду обострения русско-турецких отношений.

— Вы знаете, что мы и камень там закопали, и прилетали два самолета гостей, и намаз там совершили. Все это было. Потом случились известные всем вам события. По этой причине проект сотрудничества с турецкой компанией был отложен.

За это время мы подписали соглашение с австрийской компанией «Кронашпан» на ту же самую тему, на такой же объем. И сейчас интересная ситуация сложилась. Обе компании хотят там строить этот завод. И у нас появилась возможность выбрать, кто нам лучше подойдет. Или кто быстрее будет действовать.

– А сразу два завода не может там размещаться?

— Может. Но тогда они должны отставать друг от друга хотя бы на расстоянии двести километров. Протяженность нашей области позволяет это сделать. Мы, кстати, об этом думаем. И вторую площадку подобрали.

Отвечая на вопрос о том, какие высокотехнологичные предприятия области с начала санкционного периода перешли на программу импортозамещения, Анатолий Дмитриевич заметил, что все, построенные у нас в последние годы предприятия — инновационные, и все они занимаются импортозамещением. Более того — продукция многих заводов, построенных в Калужской области, не просто замещает импорт в нашу страну, но и, в свою очередь, отправляется на экспорт. Пример — шины завода «Континентал», автомобили «Фольксвагена», лекарственные препараты «Штады» (бывший «Хемофарм»).

Журналисту, поднявшему тему рейтингов губернаторов, Анатолий Дмитриевич заметил, что он бы проводил такие замеры по неким объективным, укрупнённым показателям: «Например, есть такой показатель, как продолжительность жизни человека. Он всеобъемлющий — ведь если человек дольше живет, значит что-то такое сделано в этом месте, что позволяет ему дольше жить! И от здравоохранения здесь зависит меньше, чем двадцать процентов, — продолжил он свою мысль, — в первую очередь на продолжительность жизни влияет как раз развитие экономики. Чем лучше экономическое развитие, тем больше возможностей для решения социальных вопросов, тем лучше и дольше живет человек. Вот этот показатель надо считать самым главным и в стране, и в любом регионе. Все может быть хорошо, но если человек меньше живет и здоровье его не улучшается, то все остальное второстепенно».

— Начинается отопительный сезон. Известно, что в области много домов, которые планируется переводить на индивидуальное отопление. Вы в свое время выступали с инициативой о пятидесятипроцентном субсидировании затрат. Каковы результаты этой программы?

— Наша инициатива о пятидесятипроцентной компенсации затрат привела к тому, что мы за прошедший период перевели квартир на поквартирное отопление на шестьдесят процентов больше, чем в прошлом году. Для меня очевидно что поквартирное отопление — это совершенно другая жизнь. Но у нас есть такие умники, которые ходят и людям голову морочат и говорят одно, второе, третье — пугалки, страшилки какие-то. А потом, когда соседи переходят на поквартирное отопление, люди приходят к ним в гости и говорят: «Как же у вас хорошо. Надо нам тоже». А уже опоздали — в следующем году компенсации не будет.

Представитель ГТРК «Калуга» поднял тему строительства экодука — прохода для диких животных через реконструируемый участок трассы М-3 «Украина». (Экодук возведён на 170 километре трассы, неподалёку от поворота на Калугу).

— Это уникальное сооружение для России оно уникальное. Почему его решили строить именно у нас в Калуге?
Отвечая на вопрос ГТРК, губернатор осветил и другие аспекты активно ведущегося у нас дорожного строитель­ства: «Экодук — первое такого рода сооружение в стране. Первый опыт был на Дальнем Востоке, где проход опустили под землю. Звери туда идут не очень охотно. Ученые и практики сказали, что надо сделать именно наземный переход. И мировой опыт это подсказывает. Кто был в тех краях, видел, что это очень красиво смотрится. А если вы зайдёте на него, то увидите, что это — настоящий лес. Лесники очень хорошо потрудились. Сделали всё симпатично. И уже трава растёт, деревья и кустарник. Посмотрим, самое главное — оставить там надёжный проход для животных и надёжно закрыть его от браконьеров.

Почему у нас? Потому что это новый проект, и он соответствует современным требованиям. Дальше посмотрят на наш опыт и, наверное, и следующие экодуки будут строить.

Новых федеральных дорог в стране в этом году будет введено в эксплуатацию не так много. Пятая часть из них построена в Калужской области. Мы ведь строим и другой объект — Южный обход в Калуге. Он вошел в число важнейших строек страны. Мы по плану должны были его ввести в эксплуатацию в следующем году. Посмотрим по финансам, в крайнем случае, в 2018 году точно работы будут завершены. Это очень важный объект. Он предоставляет совершенно новые возможности по развитию города, по сохранению его экологии. Мы практически полностью перекроем транзит. Грузовики вообще не будут заезжать в Калугу. Только по специальным пропускам для тех, кто везет материалы на стройку или в магазин.

Остаётся у нас с вами 17 км «незакрытой» окружной дороги, которая будет вокруг всего города. Точно не помню, но, по-моему, 82 км будет составлять кольцевая дорога вокруг Калуги. Вы представляете, какой это будет мощнейший импульс для развития города? Это всегда была моя мечта. Теперь она наверняка осущест­вится — к проектированию тех семнадцати километров мы уже приступили».

Анатолий Артамонов — один из трёх руководителей регионов, входящих в состав президиума Президентского совета по стратегическому развитию и перспективным проектам. Среди других вопросов, обсуждавшихся в формате этой организации, губернатор Калужской области поднимал и вопрос о частичном возврате налогов в регионы, являющиеся успешными в инвестиционном плане. «Удалось ли найти поддер­жку у руководства страны по этому вопросу?» — поинтересовался у главы региона представитель областной газеты «Весть».

В своём ответе Анатолий Дмитриевич подтвердил, что вопрос этот поднимался, что он нашёл поддержку как у правительства, так и у президента страны: «Больше того — он об этом высказался с нашей подачи в своем послании Федеральному собранию.

Сейчас уже частично компенсируются те расходы, которые были когда-то понесены регионами для создания инфраструктуры индустриальных парков. Чуть меньше 5 миллиардов на этот год, но они выделены. Я думаю, что в дальнейшем эта работа будет также проводиться.

Нерешенным остается воп­рос, по поводу которого президент сказал, — нельзя наказывать за развитие. У нас есть такая формула, по которой вычисляется софинансирование со стороны РФ и региона при реализации адресных инвестиционных программ. Когда строятся объекты спорта, культуры, образования, реализуется программа расселения из ветхого и аварийного жилья — вопрос решается в зависимости от показателя бюджетной обеспеченности. А она у нас выше единицы. Поэтому нам зачастую ничего не достается, а другим, у кого она низкая, — пожалуйста. Это, конечно, несправедливо. Нам приходится постоянно доказывать на федеральном уровне, что так нельзя. Иначе у всех возникнет непреодолимое желание ни в коем случае не развиваться. Это недопустимо, тогда вся страна остановится. Нельзя, чтобы демотивирующие вещи в жизни превалировали. Это очень опасно!»
guber-2
— Анатолий Дмитриевич, буквально через 10 дней состоятся выборы в Государственную Думу. Как глава региона, что вы от них ожидаете?

Отвечая на этот вопрос, губернатор ещё раз подчеркнул, что имеет полное право высказать своё мнение по предстоящим выборам, так как формально находится в день пресс-конференции в отпуске. Последующие слова главы региона вполне можно расценивать как политическое заявление. Мы приведём его полностью:

«Не зря я сегодня отпуск брал. На этот вопрос я бы не смог ответить, если бы сейчас официально был на работе.
Очень легко ошибиться на выборах. И ошибка эта может потом преследовать целые пять лет. Депутаты Государ­ственной Думы — это люди, за помощью к которым мы постоянно обращаемся. Очень много разных федеральных программ реализуется. Отстоять права региона без участия депутатов Государст­венной Думы практически невозможно. И мне, если честно, неудобно становится, когда постоянно приходится просить депутатов от других регионов, чтобы эти вопросы каким-то образом решить. А что остается делать? Евгений Сергеевич Москвичев, который возглавляет комитет по транспорту, помогает в решении вопросов, связанных со строительством южного обхода. А он депутат от Ростовской области, а не Калужской. Именно поэтому мы решили выдвинуть своих кандидатов. Тех, кто мог бы эту работу успешно выполнять.

Александр Александрович Авдеев — опытный человек. И в городе работал, и в правительстве области, и мэром Обнинска. Знает всё и вся. Геннадий Иванович Скляр — то же самое — руководил городом, на федеральном уровне мощнейшую структуру возглавлял, министром практически был многие годы. Сейчас возглавляет фонд «Концепт» и калужское землячество. Опыта для работы достаточно! И знают его все.

Партийный список «Единой России» возглавляет Николай Викторович Любимов. Вы все его знаете — тоже сверх­опытный человек. Уже все прошел — в городе мэром был, и заместителем у меня, сейчас — председатель Зак­собрания. Если мы их изберем, я абсолютно уверен, что мы сможем рассчитывать на их помощь и поддержку.

Припомнить, чтобы мне помог депутат от какой-нибудь другой фракции в Государст­венной Думе, не могу. Не было ни одного такого случая. Просил? Да, просил. Но практической помощи не получал.

Если бы было по-другому, разве голосовали бы наши жители так? 84,6 % в муниципальных представительных органах избрали депутатов от «Единой России». С одной стороны, ругаем партию, с другой — избираем ее. Потому что видим, кто реально делает всю работу. Аналогичная ситуация в Законодательном собрании, в Городской думе Калуги, в Городском собрании Обнинска.

Да, был период, когда партия только начала формироваться. Тогда было много желающих получить портфели. Сегодня уже эта волна схлынула. В партии остались самые достойные. 22 тысячи человек, ни за кого не стыдно. Нормальные, ответственные люди. И столько же сторонников. Это огромная сила, и если не воспользоваться получением их поддержки для территории — самим себе навредить.

Я прошу всех жителей прийти на выборы. Хуже всего, когда думают: да ладно, все решено, все равно «Единая Россия» победит, лучше я пойду на огороде или даче позанимаюсь. Но те, кто противодействует здравым силам, никуда не пойдут в этот день. Они понимают значимость этого дня и обязательно придут на выборы. А потом окажется, что результат-то не тот, который мы хотели.

Я бы очень хотел, чтобы отнеслись к этому вопросу очень серьезно. Я убедительно прошу не игнорировать выборы. Поможете эту задачу решить — всей области поможете, нам с вами всем вместе поможете. Сегодня другой реальной, действенной силы нет. Даже наш президент Владимир Владимирович Путин открыто сказал — это моя партия, я её создал. Если хотите получить поддержку в решении своих задач — через «Единую Россию».

Это моя позиция, совершенно осознанная. Если мы не хотим себе навредить, надо сделать так, как подсказывает разум!»

Политическим заявлением пресс-конференция не завершилась. После него губернатор Калужской области ответил ещё на несколько актуальных для области вопросов.

О переносе сроков сдачи второй очереди музея космонавтики — организация, ведущая работы, не сможет довести строительство до конца, и, по всей видимости, объект придётся «переторговывать».

На вопрос, считает ли губернатор возможным включить в региональную составляющую образовательных стандартов для всех школьников Калуж­ской области обязательное посещение 3–5 воинских мемориалов, 2–3 музеев, 3–4 монастырей, драматического театра и филармонии, Анатолий Дмитриевич ответил, что он против любой обязаловки: «Если кто-то не любит классическую музыку или драматический театр, органически не переносит, а ему скажут: «Ты обязан!», — он еще больше будет не принимать это… Здесь всё зависит от учителя, от классного руководителя. Вот, у нас классным руководителем в школе была учитель физики — Алла Степановна. Она на каждый классный час приносила проигрыватель и большие пластинки с классической музыкой. Перед тем, как пластинку поставить, она нам рассказывала биографию композитора. С тех пор я люблю классическую музыку. Как можно приказать всем классным руководителям действовать таким же образом? Кто-то в шахматы научит детей играть, кто-то в теннис. А кто-то в театр отведет. Но приказывать нельзя. Это неправильно!»

О проекте развлекательного центра в районе Балабаново: «Сейчас этот проект в стадии проработки, некоторые факторы нам мешают, в том числе и санкции. Но, тем не менее, мы решим проблемы, и это будет одним из самых больших достижений для области на многие годы».

— Не могли бы вы все-таки открыть тайну и назвать сроки открытия и место строительства?

— Всему своё время. Когда будем закладывать первый камень, тогда и всё будет известно. Я никогда заранее не говорю о таких вещах. Может что-то не получится, и будут говорить, что я сказал, а не сделал.

Завершилась же пресс-конференция достаточно оптимистичным заявлением губернатора:

«Я вообще не совсем понимаю, когда люди говорят о кризисе. Посмотрите, мы строим школы, дороги, больницы, детские сады. В этом году объем инвестиций будет не меньше, чем среднегодовой, и в следующем году будет больше 100 миллиардов. Мы над этим работаем и, несмотря ни на какие кризисы, стараемся регион развивать, и не останавливаемся».

— Был прогноз, что 2016 год будет слабее, чем предыдущее в экономическом плане. Но глядя на то что происходит в области, сколько предприятий открывается, может случиться такое, что переплюнем этот год предыдущий?

— Есть перспектива. Может и переплюнет!

Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *