Ещё одним поклонным крестом стало больше

Все путники, направляющиеся в Оптину пустынь и в Сосенский, теперь проезжают мимо символа Божьего величия. На дорожном кольце, находящемся сразу за окраиной Козельска, возведён большой восьмиконечный крест.
Krest
За получением сведений об его установке я обратился к диакону Тихону Худякову. По окончании службы в честь преподобномученика Гурия, прошедшей 20 декабря в храме Преображения Господня села Нижние Прыски, он познакомил меня с одним из гостей. При этом молодой батюшка сказал, что именно тщанием этого человека, которого зовут Ильёй, создаётся ещё одно место поклонения.

Однако как я ни убеждал благотворителя — высокого мужчину в полном расцвете лет, — рассказать о богоугодном деле, он отказался. Илья только отметил, что всё было настолько непросто, что рассказ занял бы не один час.
Несмотря на вежливый уход жертвователя от разговора на эту тему, я всё-таки не оставляю надежды, что о перипетиях несомненно драматической истории сего крестовоздвижения удастся узнать позже.

Пришлось вновь обратиться к отцу Тихону. Вот что он сообщил. Первоначально раб Божий Илья собирался установить крест в Оптиной пустыни. За благословением он обратился к схиархимандриту Илию. Дело в том, что Илья является духовным чадом старца. Тот же посчитал, что лучше даровать крест городу воинской славы Козельску. Конечно, выбор места согласовали с руководством райцентра. Было получено и одобрение губернатора. Более того, Анатолий Артамонов предложил устроить рядом автомобильную парковку. Как полагается, не обошлось без благословения епископа Козельского и Людиновского Никиты.

Крест выполнен из дуба и украшен резьбой, изображающей виноградные грозди. Он установлен на постаменте — голгофе. Она — из песчаника. Предусмотрена подсветка.

Работа началась в конце осени. Освящение предполагается провести весной.

P. S. В упомянутый день Илья со своими друзьями и клириками нашей епархии отправился на поиски подходящего места для возведения памятника поэту Николаю Мельникову, сердце которого остановилось в 2006 года на автобусной остановке в Козельске.

Валерий ЦВЕТКОВ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *