Энциклопедия народной жизни

Издавна человек стремился познать окружающий мир. Чтобы выжить, надо было знать о том, что тебя окружает. Наблюдая за природой, сопоставляя и запоминая признаки изменения погоды, сроки цветения растений, поведение животных и насекомых, наши предки постепенно, в течение многих веков, создали своеобразный дохристианский земледельческий календарь.

Он складывался из сочетания сроков определённых работ в поле и дома, аграрных и семейных праздников и обрядов, каждому из которых соответствовали приметы, пословицы, поговорки. Эти изречения показывают не только наблюдательность русичей, но и замечательную способность к афористичности и поэтичности выражения мыслей. Считалось: «Неспроста и не спуста слово молвится, и до веку не сломится». Для крестьян на Руси этот календарь был путеводителем всей жизни, не только энциклопедией народного опыта, но и собранием народной эстетики, культурных ценностей.

Принятие христианства оказало на него огромное воздействие. Православие преобразовало языческую суть праздников. Постепенно святцы, в которых в календарном порядке расположены события из истории церкви, дни христианских святых, наложились на древний календарь, из него почти исчезли имена языческих богов. В результате возникли своеобразные аграрно-бытовые святцы — народный месяцеслов, в котором святые превратились в покровителей сельского труда, семейной жизни. Каждому дню в месяцеслове соответствуют его особые приметы, даются предсказания погоды и советы земледельцам.

Известный исследователь крестьянского календаря А.С. Ермолов писал в конце 19 века, что наука «должна постараться восстановить давно порванную связь между точным научным знанием, с одной стороны, и непосредственным народным опытом, чуткой наблюдательностью простого сельского люда — с другой». Ныне связь с природой оказалась прерванной. Не только большинство городских, но и значительная часть сельских жителей не знают названий многих цветов, трав, деревьев, а о том, какая будет погода, узнают из метеосводок.

Но всё меняется. Сейчас люди всё чаще интересуются не только народными праздниками, но и народным месяцесловом. Правда, есть и такие, кто скептически относятся к приметам, считая, что в связи с технологической деятельностью человека климат меняется, нарушены природные связи, и приметы «не работают». Возможно. Например, предсказать урожай по погоде какого-либо праздника я не возьмусь. Но если муравьи осенью ставят высокие муравейники, могу с уверенностью сказать, что зима будет достаточно морозной (и наоборот). Растения, животные — часть природы, и прогнозы, связанные с их поведением, чаще всего оправдываются, иногда ставя в тупик учёных и метеорологов. Но, в конце концов, «не веришь — проверь»!
Мы начинаем публикацию народного месяцеслова на каждый месяц, начиная с февраля. Надеюсь, людям, которым интересен мир природы, огородникам, рыбакам, грибникам и многим другим, умеющим наблюдать и анализировать, он пригодится. Народные приметы не расписаны по всем 365 дням года, а только по некоторым. Может, и впрямь что-то такое есть в этих днях-погодоуказателях, что они могут соперничать с гидрометеоцентром РФ.

Светлана ГОЛОШИНА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

16+
Сетевое издание «Сосенский городской общественно-политический портал «Наш город» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 21 августа 2017 г. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70753. Учредитель — Автономное учреждение «Редакция газеты «Наш город», 249710, Калужская обл., Козельский р-н, г. Сосенский, ул. 8 Марта, д. 3. Телефон редакции +7 (484-42) 4-27-16. Адрес электронной почты редакции ngsgazeta@gmail.com
Главный редактор О.В. Безруков.