Электроворовство

От Михаила Булгакова пошло понятие — «нехорошая квартира». В Сосенском оно расширилось до дома, точнее, — до домов. Правда, в них орудует не нечистая сила, похищающая людей, а ловкачи, похищающие электроэнергию.
Svet
Рассмотрим дом № 7 по улице Машиностроителей. Нормативное потребление для него за апрель — 6 980 кВт-часов, а сверхнормативный — 5 753. Это говорит, о том, что недобросовестные жильцы воруют электроэнергию.
Следует отметить, что в прошлом году в этом здании произвели ремонт электрического оборудования, но не полный. Так, заменили проводку и автоматику, а вот щиты на лестничных площадках — нет. Это наводит на мысль, что большинство жильцов не желает, чтобы их технические ухищрения по подключению к электросети в обход счётчика всплыли и были пресечены. Кстати, в ходе ремонта выявили пять квартир, которые крали электричество. Примечательно, что многие жильцы этого дома работают на Сосенском приборостроительном заводе…

Хищение электричества происходят и в некоторых других домах. Судите сами: в доме № 1 на улице 35 лет Победы по нормативу — 1 614 кВт-часов, а сверхнормативный расход — аж 3 782. В два с лишним раза больше! В доме № 22 на улице Кирова по нормативу — 887, а сверх того — 1 067. И этот перечень не исчерпывающий.
Для справки: методика расчёта нормативного потребления разработана Министерством тарифов и конкурентной политики Калужской области.

Оплата сверхнормативных расходов электроэнергии, идущей на «общедомовые» нужды, ложится на управляющую компанию — ООО «МПКХ». Так, за прошлый год убытки организации по их оплате составили 404 207(!) рублей и легли тяжким бременем на её бюджет. Естественно, УК с этим мириться не желает и не будет. Разъяснительно-увещевательные беседы, а также предписания по замене приборов учёта к должным результатам, к сожалению, не привели. Поэтому «нехорошие квартиры», которые благоденствуют за чужой счёт, взяты под контроль. В доме № 7 по улице Машиностроителей таковых шестнадцать. Исполнительный директор ООО «МПКХ» Ирина Мосина настроена решительно. Факты хищения электроэнергии станут фиксироваться документально, а материалы проверок передаваться в суд для привлечения жильцов-жуликов к ответственности. Их имена будут обнародованы через средства массовой информации.

Валерий ЦВЕТКОВ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *