«Дружная семья горы свернёт»

Много пословиц и поговорок сложено на Руси о семейных ценностях, и одна из них очень точно характеризует меро­приятие, прошедшее в «Ровеснике» вечером в четверг, 25 марта. «Семейная гостиная» — это встречи с родителями: собрания, беседы, тематические и игровые занятия.

Целью этой встречи стало не только создание условий для семейного творчества и сотрудничества, но и развитие у детей осознания собственного участия в поддержании тёплых семейных отношений. Назвали мероприятие — «Семейное путешествие». Подготовили его педагоги для родителей, дети которых посещают отделение временного пребывания.

В зале за столиками, стоящими полукругом, расположились пять семей, за каждым — мама с ребёнком. В составе пятой семьи оказались папа, мама и дочь. Мероприятие началось с вступительного слова заведующей отделением Любови Степанчиковой. Она представила коллег, которые будут проводить встречу. Это педагоги-психологи Наталья Кубанова и Ольга Антипова, социальный педагог Людмила Гусакова.

Сначала присутствующим предложили познакомиться — Наталья Владимировна по очереди задавала вопросы каждому ребёнку: их фамилия, сколько человек в семье, кто самый главный, добрый, весёлый, умный, красивый, смелый… Вопросы варьировались от столика к столику, но таким образом выяснилось, что в основном это многодетные семьи. Заминка случилась с первой семьёй. Их трое, мама и двое ребятишек, но сын, Саша, уверенно ответил, что их пятеро. Мама рассмеялась: «И кошечек посчитал!» Все заулыбались…

Каждый ребёнок, подойдя к столику педагогов, взял две ленточки одинакового цвета — символ игры. Ленточки завязали на руку взрослому и ребёнку, а единственному папе предоставили золотую. Кроме того, ведущая, отметив, что символом семьи и любви является ромашка, после первого этапа раздала каждой семье по лепестку. В процессе путешествия они смогут собрать цветок.

В действие вступила Ольга Анатольевна, предложив немного размяться, ещё больше поднять хорошее настроение. Все встали в круг, а затем по команде произвольно менялись местами. Команды были довольно неожиданные, например: «кто сегодня завтракал, у кого светлые волосы, у кого есть дети (переходили на другое место родители), кто любит свою семью и ещё много разных. И только в одном случае, на команду «кто был на море», все остались на местах… Но можно надеяться, что поездка у таких дружных семей ещё случится.

Следующий этап — игра «Эрудит». Вопросы педагоги приготовили довольно каверзные, но, в общем, несложные и даже с юмором, например: «Это лежит на полу — его чистят пылесосом — на него вызывают к начальнику». На первый блок вопросов отвечали дети, на второй — родители. Все справились, получив очередной лепесток ромашки.

Затем, после слов ведущей о маминых заботах, о том, как ей сложно нести ответственность за всех членов семьи, ребятишкам дали задание — взять ненадолго ответственность на себя и бережно провести маму с завязанными глазами по залу, а родителей попросили довериться своему ребёнку. Звучала негромкая музыка, а пары осторожно лавировали среди других. У деток всё получилось, а когда музыка смолкла, взрослые поделились своими ощущениями. Некоторые ощутили небольшую тревогу, волнение, а кто-то твёрдо ответил, что был абсолютно спокоен и уверен в своём ребёнке.

Последний этап семейного путешествия — совместное творчество. Задание: каждой семье предстоит построить дом мечты, место, где его понимают, любят и ждут, где человеку тепло и уютно. Использовать для этого нужно не строительные материалы, а вырезки из журналов и клей.

Зазвучала музыка и работа началась. «Строители» занимались дружно, обсуждая между собой, что и как нужно делать. Очень активны были дети, они высказывали свои пожелания, помогали взрослому вырезать детали, наклеивать их на лист ватмана. Психолог, переходя от столика к столику, негромко беседовала с работающими, подбадривала их. Когда задание было выполнено, представитель каждой семьи показал свой коллаж, объяснил, что они «построили». Рассказы сопровождались аплодисментами зрителей.

Путешествие завершилось ещё одним действием — семьи склеили полученные лепестки ромашки, создав цветок, где на каждом лепестке написали, какая у них семья (дружная, весёлая, трудолюбивая…) Все встали в круг и громко сказали окружающим и друг другу спасибо, а ведущие подытожили: «Очень приятно, что ваши семьи такие сплочённые, ведь все на первое место поставили слово «дружная». До новых встреч!».

Светлана ГОЛОШИНА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *