Дружим с Черноморской флотилией

На прошлой неделе депутаты Законодательного собрания Калужской области Сослан Такаев и Карп Диденко, вместе с представителями областного молодёжного парламента подписали договор об установлении шефских связей с командованием патрульного корабля «Дмитрий Рогачёв». Встреча состоялась на Новороссийской военно-морской базе Черноморского флота.

О том, как проходил визит нам рассказал участвовавший в процедуре подписания документов сосенский депутат молодёжного парламента Калужской области Максим Громов.

«Все основные мероприятия мы провели на территории самой базы. К сожалению, «Дмитрий Рогачёв», который должен был в эти дни вернуться в порт приписки из Севастополя, из-за ситуативного осложнения международной обстановки был вынужден вновь встать на боевое дежурство.

Мы передали командованию базы подарки от нашего региона. Книгу о контр-адмирале Дмитрии Рогачёве — он был советским военачальником, участвовал в Гражданской и Великой Отечественной войнах — сразу оставили в музее части. Икону Богородицы и кружки-термосы отправят на корабль, когда тот прибудет на базу.

Шефство над кораблём заключается в том, что в Калужской области будут проводиться профориентационные мероприятия, направленные на популяризацию контрактной службы в Черноморском флоте. От себя сразу могу сказать, что условия там очень интересные. Как в материальном, так и в бытовом плане. Мы это своими глазами видели — командование базы организовало нам экскурсию по части и по кораблям того же класса, что и «Дмитрий Рогачёв». Также Законодательное собрание обратится к военному комиссару обла­сти с просьбой способствовать тому, чтобы калужские ребята проходили в Новороссийске срочную службу».

Наша справка:

Дмитрий Дмитриевич Рогачёв. 20. 09. 1895 — 1. 06. 1963. Советский военачальник. Родился в деревне Большая Росляковка, Калужской губернии. Военную службу начал в 1915 году матросом Балтийского флота. Во время Великой Отечественной войны командовал Пинской и Волжской военными флотилиями.

Патрульный корабль «Дмитрий Рогачев». Корабль класса корвет. Находится в составе Черноморского флота. Вступил в строй 11 июня 2019 года. Может развивать скорость до 30 морских узлов, и находиться в автономном плавании до 60 суток. Экипаж 80 человек. На корабле помимо штатного вооружения — артиллерийской установки и противозенитного ракетного комплекса. Предусмотрена возможность устанавливать съёмные блоки любого назначения — так называемая модульная концепция вооружений. Эти блоки можно менять в зависимости от задач, которые в данный момент решает корабль. К примеру, корабль может быть оснащён контейнерами с крылатыми ракетами «Калибр». Также на корабле базируются вертолёт и десантно-штурмовая лодка.

Женя ЛУКАШИН

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *