Дороги

28 ноября состоялся плановый визит в Козельский район депутата Законодательного собрания Калужской области Сергея Фадеева. Он представлял рабочую группу областного парламента, занимающуюся вопросами ремонта и содержания автомобильных дорог. В поездке Сергея Алексеевича сопровождали специалисты област­ного министерства дорожного хозяйства.

осмотр дороги на Курынычи

Визит парламентария начался со встречи с представителями районной думы и администрации. Она состоялась в одном из залов библиотеки козельского культурно-досугового центра.

После небольших процедурных формальностей слово предоставили председателю рабочей группы, осуществляющей контроль за состоянием автомобильных дорог местного значения, депутату районной думы Валерию Столярову. Валерий Александрович рассказал о состоянии автомобильных дорог района, о том, как депутаты отслеживают качество проводимых на автодорогах ремонтных работ, привёл ряд примеров работы депутатской комиссии, своевременно отслеживавшей недоработки подрядчиков. Особый акцент в своём докладе депутат сделал на состоянии находящегося в черте деревни Дешовки участка трассы областного значения Козельск — Березичский Стеклозавод. Неотложной задачей стало освещение этого участ­ка в тёмное время суток:
«На этом участке дороги из-за плохой видимости часто происходят аварии. Четыре раза случались страшные трагедии — гибли люди. Так как эта дорога является региональной, рабочая группа Козельского района намерена ходатайствовать перед министерством дорожного хозяйства и Законодательным собранием Калужской области об организации на дороге освещения и установке искусственных неровностей».

Завершая своё выступление, Валерий Александрович отметил хорошую работу местных дорожников, поблагодарив сотрудников Козельского филиала АО «Калугаавтодор» и его директора, присутствовавшую на совещании Татьяну Сергеевну Доронину, а также сотрудников и директора ООО «Строймонтаж».

Следом за депутатом о финансировании и содержании районных дорог рассказал заместитель главы администрации района Александр Воробьёв. Александр Вадимович ещё раз акцентировал внимание представителя област­ного парламента на необходимости ремонтных работ на трассе в Дешовках и рассказал, что со своей стороны администрация района запланировала на следующий год ремонт параллельного участка — небольшой дороги, идущей внутри поселения.
Представитель районного парламента задал вопрос о работе школьных автобусов. Заместитель главы администрации Маргарита Кавочкина пояснила, что в силу небольших размеров города и компактного расположения школ проблем с доставкой школьников в районе нет. Затем взяла слово глава района Светлана Шмырёва. Во время своего выступления она вновь вернулась к вопросу о Дешовской трассе:
«Ещё одна особенность населённого пункта заключается в том, что все дороги в нём выходят на эту, центральную. Чтобы перебраться с одной улицы на другую, зачастую приходится выходить на трассу и преодолевать опасный неосвещённый участок. Четыре смертельных случая за три года — это очень много. В последнем ДТП погибла девочка пятнадцати лет, единственный ребёнок в семье!»

Собрание закончилось, и все присутствовавшие на нём отправились «в поле». Первой остановкой небольшой автоколонны из уазика «буханки», микроавтобуса и нескольких легковых машин стала деревня Дешовки. Здесь депутату Законодательного собрания показали проблемный участок, о котором так много говорили во время встречи. Осматривая его, представитель областного парламента отметил отсутствие не только освещения, но и безопасного тротуара, по которому могли бы передвигаться пешеходы:
«Я вижу здесь очень серьёзные проблемы. Мы обязательно рассмотрим в Законодательном собрании вопрос о том, чтобы этот участок в первую очередь привели в соответствие ГОСТам и стандартам. Трасса должна быть освещена и оборудована «лежачими полицейскими». В обязательном порядке на ней должен быть тротуар, чтобы пешеходы, в особенности молодые мамы с колясками, чувствовали себя в безопасности. Я полностью поддерживаю местных депутатов, которые обозначили эту проблему и вышли с предложением привести дорогу в надлежащее состояние».
После осмотра ещё одного участка — улицы Ленина, которая также нуждается в ремонте, депутат дал поручение представителю министерства дорожного хозяйства рассмотреть вопрос о субсидировании всех запланированных работ.
В завершение визита представителю Законодательного собрания показали построенный по инициативе и под контролем местных депутатов участок дороги у Курыничей. До его ввода в эксплуатацию жителям приходилось оставлять машины в нескольких километрах от села и, преодолевая по пути небольшой ручей, пешком добираться к своим домам.

Женя ЛУКАШИН

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *