Дополнительные прививочные пункты откроют в торговых центрах Калужской области

11 октября в ходе заседания правительства области, которое в режиме видеоконференции провела заместитель губернатора — руководитель администрации губернатора области Карина Башкатова, министр здравоохранения региона Константин Пахоменко сообщил, что эпидемиологическая ситуация в Калужской области остаётся сложной: продолжается рост заболеваемости ОРВИ и новой коронавирусной инфекцией.

При этом, по словам министра, в основном фиксируются случаи заболеваемости у населения, не прошедшего вакцинацию. «Основное количество пациентов поступают в стационары со средними и тяжёлыми формами заболевания, с выраженной дыхательной недостаточностью, требующей кислородной поддержки. Задействованы все имеющиеся кислородные станции», — подчеркнул Константин Пахоменко. Увеличилась нагрузка на первичное звено и скорую помощь. В участковой службе количество вызовов часто превышает сто на одного медицинского работника. Ситуация осложняется и ростом заболеваемости среди самих медработников в связи с высокой вирусной нагрузкой.

Министр отметил, что в Калужской области в 13 медицинских организациях развернуто 2 тысячи инфекционных коек. На стационарном лечении находятся 1684 пациента. Свободный коечный фонд — 15,8 %. Завершено строительство инфекционного госпиталя. Получено разрешение на ввод его в эксплуатацию. В настоящее время проводится санитарно-эпидемиологическое обследование помещений для выдачи санитарно-эпидемиологического заключения.

Продолжается вакцинация против гриппа и COVID-19. В регион поступило достаточное количество вакцин: 418 тыс. 462 комплекта вакцин против новой коронавирусной инфекции и 286 тыс. 700 доз вакцин от гриппа. Развернуты стационарные пункты вакцинации, работают мобильные бригады.

«Уважаемые коллеги, призываю всех активно участвовать в привлечении населения к вакцинации, соблюдать нормы гигиены и санитарно-эпидемиологический режим, носить маски, проводить влажную уборку и проветривание помещений, в профилактических целях принимать противовирусные препараты», — акцентировал Константин Пахоменко. По его словам, подготовлены локальные нормативные акты, регламентирующие стимулирующие выплаты медицинским работникам, участвующим в вакцинации. «Средства в совокупном объеме 200 рублей за одного вакцинированного, будут выплачиваться не только медработникам, непосредственно участвующим в вакцинации, но и тем, кто проводит разъяснительную работу с гражданами», — отметил министр.

Карина Башкатова обратила особое внимание руководителей муниципалитетов на необходимость усиления работы по вакцинации населения против новой коронавирусной инфекции и гриппа. Министерству конкурентной политики заместитель губернатора поручила обеспечить наличие пунктов вакцинации в магазинах крупных торговых сетей. «Там, где есть возможности, необходимо это сделать для того, чтобы жителям было удобно вакцинироваться», — подчеркнула Карина Башкатова.

Министерство внутренней политики и массовых коммуникаций Калужской области

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *