Дом матери и ребёнка

Вопросу пребывания беженцев в нашем городе и районе «НГ» уже уделил немало внимания. Сегодня мы продолжим эту особую тему.

В репортаже «Беженцы с Украины уезжали из Сосенского со слезами», опубликованном в № 770, говорилось о том, что новороссы покинули пункт временного размещения (ПВР), устроенный в школе-интернате. Сие произошло по причине возвращения её воспитанников и началом учебных занятий.
Begenci
Однако вскоре — уже 19 сентября — в Сосенский прибыла новая группа. Её составили матери с разновозрастными детьми. В мирное время они жили в разных населённых пунктах пока непризнанных республик, находящихся на востоке Украины — например, в городах Донецк, Брянка, Горловка, Свердловск Луганской области, Торез.

Людей разместили в бывшем инфекционном отделении стационара, входящего в состав Центральной районной больницы. В этом особняке был создан новый ПВР. Ныне в нём живут 36 человек — 14 взрослых женщин и 22 ребёнка, из которых четверо — младенцы до года, девятеро — до семи лет и столько же — ребят постарше. Последние учатся в школе № 1.
Между прочим, в декабре у одной из женщин появится на свет ребёнок. Так что возраст новых сосенцев находится в весьма широком диапазоне — от минус месяц до 80 лет.

За время работы ПВР были поступления из других мест — в основном из летних лагерей Калужской области, где в тёплое время также размещались беженцы. Дело в том, что там не предусмотрено отопление.
Беженцы находятся под эгидой ГАУ Калужской области «Центр постинтернатного сопровождения «Расправь крылья!» — директор И. Г. Кирилюк.

Одна из прибывших подала заявление в УФМС на получение разрешения на временное проживание в России, а 18 человек уже обрели статус «временное убежище». Другие продолжают оформление.
Финансирование осуществляется из областного бюджета.

Вынужденные переселенцы обеспечены всем необходимым — кровом, теплом, питанием. В ПВР, который является, по сути, социальной гостиницей, есть горячая вода, нагреваемая в электрическом бойлере, две стиральные машины, два холодильника, две микроволновых печи, утюги. В каждой комнате — телевизор. У многих имеются видеопроигрыватели, ноутбуки и прочие приборы.

Бытовую технику поставили многочисленные меценаты из столицы и нашего областного центра. В частности, значительную помощь оказывает московский благотворительный фонд «С днём рождения!», возглавляемый Кристиной Беленькой, а также — калужский фонд «Милосердие».

Беженцев снабдили новым постельным бельём, одеялами, стиральным порошком, мылом и другими расходными бытовыми материалами.

Питание трижды в день доставляется из кафе «Козельск», которым руководит Ольга Новикова.
Присылает необходимое и администрация Боровского района, так как на его территории своих ПВР нет, а вот желание оказать посильную поддержку беженцам имеется. Так, недавно от неё поступили самые ходовые лекарства и медикаменты. Перед этим были доставлены детское питание, крупы — рис, гречка, манка — и лапша. Всё это было распределено между семьями. Более того, боровчане прислали вещи по индивидуальным заявкам.

Новопоселенцам помогли и обстановкой — шкафами, стульями, партами. Мебель, необходимую для занятий детей, предоставила сосенская школа № 1.

Отзывчивые люди дарят очень много игрушек, а также альбомы для рисования и другие школьные принадлежности.
Помогают местные предприниматели и обычные граждане. Например, пенсионерка, которая не пожелала называть себя, дважды приносила одежду, обувь, конфеты, яблоки.

Руководит ПВР Т.И. Ипатова. Справляться с многочисленными хлопотами ей помогают четыре дежурных администратора. Прежде Татьяна Ивановна в течение 19 лет работала сестрой-хозяйкой стационара.
P. S. Когда статья уже была написана, в ПВР произошло ещё одно изменение. В субботу выбыли женщина и трое её детей. Семья отправилась к родственникам в Самару.

На фото: директор ПВР Татьяна Ипатова (справа), дети София, Алексей, две Дианы (оказывается, на Украине несколько лет назад это имя вошло в моду) и Ольга Серокурова, прибывшая из Брянки Луганской области. Её трёхмесячный сын-крепыш Дмитрий остался за кадром.

Валерий ЦВЕТКОВ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *