Долгий путь к победе

До войны в деревне Зеленино Суворовского района жила большая дружная семья. Ещё одна дочь — младшая, одиннадцатая — родилась 1 марта 1923 года. Назвали девочку Евдокией.

Жилось семье нелегко. Дети болели, умирали. Выжили только четверо, и среди них — младшая. В семь лет она поступила в школу-четырёхлетку, затем — в среднюю школу посёлка Митин Завод. Училась хорошо. В 1939 году вступила в комсомол.

Когда началась война, Евдокии уже исполнилось 18 лет. В одном из документов написано: «Время пребывания в Вооружённых силах с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года…» Однако призвана девушка в армию Чекалинским райвоенкоматом 10 мая 1942 года в 272 отдельную роту связи, радиотелеграфисткой. Возможно, в первый год войны училась на радистку в спецшколе. Так или иначе, Евдокия считалась военнослужащей с первого до последнего дня войны.
SV
Она не любила рассказывать о войне, но в архиве семьи хранится любопытный документ — лист благодарностей на бланке с профилем Сталина за подписью командира 361 отдельного пулемётно-артиллерийского ордена Суворова батальона майора Субатаина. В перечне указаны все военные операции, в которых участвовала Евдокия Ивановна, и чётко прослеживаются все пути, по которым война вела девушку-радистку. Вот только несколько названий: «За окружение Корсунь-Шевченковской группировки», «За прорыв обороны на Уманском направлении», «За форсирование реки Днепр», «За завершение освобождения Трансильвании (Румыния)», «За освобождение окружного центра Венгрии», «За освобождение г. Кошица (Чехословакия)», «За овладение г. Спишека-Нова (Карпаты)».

Изредка вспоминала Евдокия Ивановна некоторые эпизоды военной жизни: «Карпаты — очень высокие горы. Мы поднимались выше облаков, и становилось страшно — казалось, ветер снесёт со скалы, как пушинку»; «Можно сказать, половину Европы прошагала пешком, с тяжёлой рацией за плечами. После дождей дороги так раскисали, что, бывало, сапоги в грязи оставались…»; «Стричь косу не стала, вымыть голову — проблема — в речках, ручьях, а иногда и в лужах полоскала волосы».

Фронтовая радистка дошла до Берлина, где и встретила победу. Ей исполнилось 22 года. Вернулась домой, на Митин Завод. Год Евдокия проработала в Песоченских детских яслях, а в 1946 году поступила в калужскую фельдшерскую школу. Получила диплом медсестры-акушерки. Молодого специалиста направили в козельскую больницу, где она с августа 1949 года проработала шесть лет. В Козельске познакомилась с молодым парнем из Белёва, и в 1952 году вышла за него замуж. Через два года родилась дочь. В 1955 году Евдокию Ивановну перевели в «Шахтострой», в Сосенский, на должность акушерки. Поскольку жила семья в Козельске, до места работы нередко приходилось идти пешком. Но вскоре семья получила комнату в бараке на Малом Кольце. Через три года Корнюшина была переводом направлена в сосенскую участковую больницу, где и проработала до марта 1990 года.

Евдокию Ивановну Корнюшину хорошо знают в нашем городе. Она прожила достойную жизнь, заслужив уважение земляков. За боевые заслуги награждена орденами Красной Звезды, Отечественной войны, медалью «За победу над Германией».

Светлана ГОЛОШИНА.