Договор в обществе

Договор как форма гражданских отношений зародился еще в далёкой древности, когда люди с первых шагов появления государства и права стали договариваться между собой, например, по вопросам, кому принадлежит та или иная земля, можно ли ее передавать в пользование другому человеку и если да, то на каких условиях, как и чем будет расплачиваться временный пользователь.

В современной жизни гражданин постоянно пользуется договором, иногда совсем об этом не задумываясь и не придавая значения своим действиям. Скажем, выходит человек на автобусную остановку. Подъезжает транспортное средство, на котором указан маршрут движения и цена билета. Пассажир садится в автобус, платит требуемые деньги и следует до нужной ему остановки. Таким образом произошло заключение так называемого молчаливого договора. Транспорт­ное средство предложило свою услугу, пассажир согласился и, заплатив деньги, получил билет. Этот документ — подтверждение договора транспортной перевозки. Билет необходим, если случится авария и возникнет вопрос о возмещении затрат на лечение. Поэтому и необходимо хранить билет до окончания поездки. Оказывается, он нужен не только для предъявления контролеру, но и как письменное доказательство при подаче искового заявления в суд. Вероятно, по этой причине в больших городах даже в маршрутных такси стали появляться объявления о необходимости получения билетов. Но это простой договор и, соответственно, несложная форма его заключения.

Как известно, при перевозках на воздушном или железнодорожном транспорте, при которых самолет или поезд осуществляет передвижение на большие расстояния и где стоимость проезда значительно выше, производится регистрация пассажиров на основании предъявленного паспорта. Это тоже договор, то есть соглашение между сторонами с взаимными правами и обязанностями, но более сложный. Поэтому здесь возможен даже досмотр вещей пассажиров и другие меры безопасности.

Самым распространенным в гражданском обороте является договор купли-продажи. И если при покупке продуктов в больших магазинах выдается кассовый чек, а в случае приобретения дорогой бытовой техники еще и гарантийный талон, то здесь все более или менее ясно. Чаще всего возникают проблемы при покупке товаров на рынке, особенно когда приобретается одежда или обувь. Здесь чеков нет и гарантии отсутствуют. Наши покупатели интуитивно нашли путь разрешения этого вопроса и, как правило, приглашают своих родст­венников, друзей, знакомых пройтись с ними по рядам рынка, посмотреть тот или иной товар, что-то посоветовать. И правильно делают! Присутствие других людей обеспечивает потенциальному покупателю моральную поддержку, а в случае приобретения бракованного товара эти лица становятся свидетелями, которые могут подтвердить обстоятельства купли-продажи, уточнить место нахождения продавца и прояснить другие важные обстоятельства возможного спора.

Куда следует обратиться в случае приобретения некачественной вещи, в частности, при скрытом браке изделия, если продавец не желает принимать товар обратно ? В отдел по защите прав потребителя, который, как правило, имеется в структуре как городской, так и районной администрации. Следующая инстанция — районный суд.

Особенно следует отметить трудовой договор, поскольку через него реализуется одно из важнейших прав гражданина — право на труд. Согласно статье 67 Трудового кодекса РФ, «трудовой договор заключается в письменной форме, составляется в двух экземплярах, каждый из которых подписывается сторонами. Один экземпляр передается работнику, другой хранится у работодателя». По смыслу закона письменная форма договора является обязательной, однако на практике это правило иногда нарушается. Работодатель не издает приказ о зачислении гражданина на работу, хотя фактически допустил его до работы, определив при этом трудовую функцию, размер заработной платы и рабочее место. В этих случаях Трудовой кодекс защищает права работника. Он возлагает ответственность за соблюдение порядка заключения трудового договора на руководителя организации. И если работник фактически приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя, даже не подавая еще письменного заявления, то трудовой договор считается заключенным с момента начала работы. Токарь включил станок, начал вытачивать деталь — он уже работник данного предприятия.

В практическом плане это обстоятельство имеет большое значение при несчастном случае. Например, если работник получил производственную травму и решается вопрос о возмещении ущерба, а администрация предприятия отказывает в возмещении, ссылаясь на то, что отношения не оформлены приказом. Здесь и вступает в силу положение статьи 67 Трудового кодекса о том, что фактическое допущение к работе является заключением трудового договора со всеми вытекающими последствиями в пользу пострадавшего работника.

Как и всякий любой другой, трудовой договор может быть расторгнут, но при наличии на то уважительных причин. Например, при ликвидации организации или при необходимости переезда работника на новое место жительства. Если таковых причин нет, то возможно расторжение трудового договора только по взаимному соглашению сторон, то есть по согласию работодателя и работника. Это положение имеет сугубо практическое значение, так как при наличии рыночных отношений в экономике современной России часто происходят реорганизации организаций, а недобросовестные работодатели применяют завуалированные формы нарушений трудового законодательства.

Приведу пример на местном материале. Летом 2012 года одно из учреждений Козельска должно было перейти в подчинение другого, более крупного учреждения за пределами Калужской области. Оттуда сразу поступила рекомендация о том, чтобы козельские работники вначале были уволены, а, мол, затем их через день примут снова, но уже в другое учреждение. На вопрос, зачем это делать, последовал ответ, что такая процедура в интересах работающих. При обращении к юристу последовал ответ, что при таком варианте работники потеряют право на очередные отпуска, премиальные выплаты и другие компенсации. Тогда вышестоящее учреждение буквально потребовало произвести увольнение.

Ситуация казалась безвыходной, но тут профком козельской организации обратился за помощью в Калужскую федеральную инспекцию труда, которая выдала письменное разъяснение, ссылаясь на статью 75 Трудового кодекса Р Ф и указала, что «изменение подведомственности (подчиненности) организации или ее реорганизация (слияние, трудовые присоединение, разделение, выделение, преобразование) не может являться основанием для расторжения трудовых договоров с работниками организации». Говоря обычным языком, для такой процедуры, как обращение с заявлением на увольнение, а затем с новым заявлением о приеме на работу, требовалось как минимум согласие работающих. Но поскольку они такого желания вовсе не испытывали, то их вынуждены были оставить в покое, а в трудовые книжки просто внести записи о переходе в другое — укрупненное — учреждение.

Приведённый пример показывает, что знание является бесценным капиталом. Поэтому знание Закона, в совокупности с уважением к нему, помогает разрешить многие жизненные проблемы.

Николай СТЕПАНОВ, юрист.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *