Доброта приносит людям радость

В начале декабря Россия, как и многие другие страны, отмечает Международный день инвалидов, учреждённый в 1992 году. Он проводится с целью привлечения внимания общественности к проблемам людей с ограниченными возможностями. Накануне, 2 декабря, в социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних «Ровесник» специалисты отделения реабилитации детей с ограниченными возможностями провели вечер-встречу «Добрые друзья».
rovesnik
Мероприятие назвали так неслучайно. В отделении три педагога и массажист занимаются с детьми (а это — 86 человек), чьи родители заключили договор с Центром. Их дети разного возраста, с разными болезнями. Объединяет этих девочек и мальчиков одно — им требуется особое внимание, забота взрослых, нужна адаптация в обществе, необходимо общение с другими детьми.

Встречи-праздники с концерт­ной программой и сладким угощением, с героями сказок и мультфильмов специалисты «Ровесника» проводят несколько раз в год.

В музыкальном зале тепло и уютно, накрыты столы, из динамика звучат весёлые детские песенки. А на белых скатертях чего только нет! Пироги и плюшки, печенье, конфеты, чайник с горячим чаем — всё готово к приёму гостей. И гости не замедлили явиться. Места хватило всем, кто сегодня смог сюда прийти.

За одним из столиков можно было увидеть почётных гостей — Маргариту Кавочкину, заместителя главы админист­рации Козельского района по социальным вопросам, Ирину Дятлову — заместителя заведующего отдела социальной защиты населения Козельского района, Евгения Мягкова — настоятеля храма в честь Святого Николая Чудотворца села Березичи.

«Для чего людям нужен празд­ник? Наверное, для того, чтобы общаться друг с другом, получать подарки, дружить и веселиться» — так начала вечер ведущая Татьяна Кирсанова. После тёплых слов благодарности в адрес людей, которые не могут остаться равнодушными к чужим бедам, Татьяна предоставила слово отцу Евгению. Батюшка отметил, что такие встречи для детей очень важны, потому что наполнены искренностью и любовью. «Всех вам благ, любви и здоровья, а также мудрости и терпения» — пожелал он присутствующим.

Ведущая предложила детям и родителям попить чайку с конфетами и пирогами. Через некоторое время заиграла бравурная музыка, и в зал вбежала Веселинка (Елена Горбунова) — озорная, подвижная, задорная, с весёлыми стихами и приветами. Все заулыбались, и клоунесса попросила ребят поприветствовать её — три раза хлопнуть, три раза топнуть, бросить воображаемый привет. Дети выполнили просьбу с удовольствием, хотя некоторым трудно дались движения. А Веселинка предложила послушать музыкальный привет — песню. Она буквально забрасывала ребятишек вопросами, реагировала на ответы шутками, короткими репликами. В ходе беседы все решили отправиться в путешествие на различных видах транспорта.

Но вдруг… появилась Баба Яга (Светлана Петренко) — точь-в-точь такая, как в сказке «Морозко»! Конечно же, вредная Яга не захотела пропускать никого через свою территорию. Веселинка предложила детям уговорить упрямую бабулю и вспомнить «волшебные» слова. Чтобы помочь детям, она стала загадывать о вежливых словах загадки, которые весь зал активно разгадывал. А кто такие друзья и какой бывает дружный коллектив, зрителям показали девочки-волонтёры из четвёртого класса школы № 2, станцевав весёлый танец — польку. Стать другом детей захотела и Баба Яга, но ей пришлось дать клятву друзей.

Потом Яга решила поиграть со всеми в зале, и вместе с Веселинкой под весёлую песню «Все друзья» начала подходить к каждому ребёнку, показывая движения приветствий. За столиками повторяли движения, привет­ствуя друг друга.

Пишу подробно о начале праздника, чтобы читатели поняли, насколько продуман сценарий мероприятия. Дети получили возможность оказаться в кругу друзей, разгадывая загадки, проверить полученные знания, развивать свою речь и по мере сил закреплять движения. В течение вечера ребятишки с ограниченными возможностями не раз убедились, что могут играть, двигаться, веселиться и получать удовольствие от общения с приветливыми, доброжелательными людьми.

Затем все вместе на «самолёте» (имитируя шум двигателя) отправились в весёлое путешест­вие. В стране Играндии отвечали (топали или хлопали) что съедобное, а что нет; причём детям так понравилось, что игру повторили.

Ведущие — Баба яга и Веселинка — общались с залом так эмоционально, что эти эмоции передавались и окружающим. Надо было видеть счастливые лица детей, их улыбки! Нетрудно убедиться — реабилитация проходит с успехом!

В стране Шляпляндии волшебная шляпа превращала человека в животных или героев сказок — ребята старательно рычали, мяукали, хрюкали… Ведущие экспромтом выдавали такие шуточки и весёлые комментарии, что все хохотали.

Пора вновь отправляться в дорогу. А чтобы в пути никто не скучал, Настя Богоявлинская спела весёлую песенку «Смотри, как всё прекрасно!». Баба Яга изобразила внешность своей бабушки Ягунды Мухоморовны, а зрители старательно копировали движения. Когда же Яга показала портрет бабушки, раздались дружные овации. И снова — смех и море счастья в глазах ребят, их родителей.

После общего танца «Макароны» с Альбиной Петренко и песни «Мы вместе» в исполнении Вики Горбуновой «поезд» привёз всех в страну Выдумляндию, где и взрослые, и дети разгадали довольно сложные загадки на смекалку, получив похвалу от Бабы Яги. А в страну Фрутляндию поехали на «машине». Там дети наощупь определяли, какие фрукты спрятаны в волшебном мешочке, танцевали фруктовый танец «Я банан».

Пока летели в страну Загадандию — «на воздушном шаре» — Баба Яга станцевала свой фирменный танец, который очень понравился зрителям. Загадки, которые отгадывали в Загадандии, были, конечно же, зимние — и не простые, а с подвохом. Стихотворная рифма подразумевала неправильный ответ, так что торопыги отвечали неверно. Потом, после шуточных комментариев Веселинки, публика сориентировалась, и все загадки были разгаданы. Ещё Яга предложила игру «Рыбка», в которую тоже поиграли с удовольствием.

Пришла пора возвращаться из весёлых сказочных стран. Веселинка пошутила: «Самолёт угнали, поезд ушёл, машина сломалась — на чём возвращаться?». Баба Яга решила сотворить колдовство с помощью своей метлы. Все — даже старшие дети — крепко закрыли глаза. Миг — и мы уже вновь в уютном зале. Пора прощаться. И дети, и взрослые хором поблагодарили весёлых ведущих, и те под громкие аплодисменты ушли из зала.

Многие родители перед уходом ещё раз говорили слова благодарности за чудесно проведённое время, за внимание к их таким особенным детям. Семья Матросовых из Козельска попросила через нашу газету передать большое спасибо педагогам за их работу, за понимание семейных проблем и заботу о детях. Несколько добрых слов сказала и Маргарита Кавочкина, которая часто бывает в Центре и знает, что сотрудники не только дают ребятам знания и новые навыки — но и отдают им тепло своих сердец. Присоединяемся к этим словам. Огромное спасибо за ваш нелёгкий и благородный труд!

Светлана ГОЛОШИНА.

Педагоги отделения реабилитации детей с ограниченными возможностями здоровья сердечно благодарят людей, которые помогают устраивать вот такие праздники и всегда готовы помочь им подарками и добрыми словами. Это Раиса Лобузова (магазин «У Михалыча»), Людмила Фофонова (магазин «Сдобушка»), Ольга Новикова (кафе «Козельск»), Сергей Филичкин (магазин «Продукты»), Любовь Алексанова (ЗАО «Спецоснащение»), Артур Лазгиян, иерей Евгений и матушка Александра Мягковы (с. Березичи).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *