Дни Достоевского в Оптиной пустыни открылись закладкой камня в основание будущего памятника великому писателю

22 июля в стенах древнего монастыря дан старт духовнопросветительскому проекту «Дни Достоевского в Оптиной пустыни», участие в мероприятиях которого принял губернатор Владислав Шапша.

Участниками также стали заместитель председателя Государственной Думы Федерального Собрания России Анна Кузнецова, полпред президента России в ЦФО Игорь Щёголев, председатель Императорского православного палестинского общества Сергей Степашин, советник президента России по вопросам культуры и искусства Владимир Толстой, председатель комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Анатолий Артамонов, сенатор Российской Федерации Александр Савин, председатель Законодательного собрания области Геннадий Новосельцев, главный федеральный инспектор по Калужской области Игорь Князев, митрополит Калужский и Боровский Климент.

Достоевский. Оптина пустынь. Камень.

Инициатором проекта по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла
выступил Введенский ставропигиальный мужской монастырь Оптина пустынь.

Игорь Щёголев и Владислав Шапша посетили основные храмы обители — Введенский собор и храм в честь Владимирской иконы Божией Матери.

Началом мероприятия стала церемония закладки камня в основание будущего памятника Фёдору Достоевскому.
Игорь Щеголев поздравил присутствующих с началом дней памяти Фёдора Достоевского в Оптиной Пустыни. Он сказал, что сейчас трудно себе представить, но был период, когда великий писатель подвергался критике, его взгляды на Россию объявлялись ошибочными. Но время все расставило на свои места. Достоевский — один из самых читаемых авторов в мире. Его мысли о судьбе России, русского народа необыкновенно пророчески точны.

На встрече присутствовал губернатор Калужской области

Он также отметил, что Оптина пустынь на протяжении всего XIX и начала XX веков была точкой духовного притяжения для богомольцев всех сословий со всей империи.

«Многие известные люди находили здесь утешение и духовную пищу для философских, богословских и художественных изысканий. Творчество Фёдора Михайловича удивительным образом сочетает и то, и другое, и третье. Именно его перо оставило самый запоминающийся след в литературе об Оптине. Через образ старца Амвросия, показав роль старчества в жизни русской церкви и верующего человека. Желаю крепости в вере, полноты сил и новых открытий в изучении наследия писателя и духовных сокровищ Оптинских старцев», — сказал Игорь Щеголев.

Было отмечено, что Достоевский посещал Оптину пустынь в 1878 году. Через два года, в 1880 году вышел в свет роман «Братья Карамазовы», ставший вершиной творчества писателя и содержащий ответы на основные вопросы современности.

Памятник писателю планируют установить в следующем году. Материал для будущего монумента прислали из Омска, где писатель в 1847–1849 гг. отбывал каторгу.

На церемонии озвучили приветствие Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, в котором было отмечено: «Надеюсь, что данный проект, призванный объединить наследие великого русского писателя и традиции Оптиной пустыни, внесет вклад в духовное просвещение и нравственное воспитание современников».

По словам Анатолия Артамонова, открытие «Дней Достоевского в Оптиной пустыни» — памятное событие для всей Калужской земли. «Здорово, что здесь, на нашей русской земле, у стен монастыря мы заложили камень, и будет открыт памятник великому писателю, — отметил сенатор. Именно Оптина пустынь повернула настроение и сознание Фёдора Михайловича к тому, чтобы он закончил самый большой и значимый труд своей жизни — роман «Братья Карамазовы». И когда калужане читают встречу героев этого произведения со старцем Зосимой, мы видим, что это общение списано с общения преподобного Амвросия Оптинского с жителями Козельского района».

Владислав Шапша: «Гордимся, что на нашей калужской земле рождаются новые традиции. Сейчас особо важно говорить о непреложных ценностях и смыслах, которые заложены в произведениях великого писателя. О служении России, духовном возрождении нации, будущем Русского мира», — сказал губернатор.

Министерство внутренней политики и массовых коммуникаций Калужской области

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

16+
Сетевое издание «Сосенский городской общественно-политический портал «Наш город» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 21 августа 2017 г. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70753. Учредитель — Автономное учреждение «Редакция газеты «Наш город», 249710, Калужская обл., Козельский р-н, г. Сосенский, ул. 8 Марта, д. 3. Телефон редакции +7 (484-42) 4-27-16. Адрес электронной почты редакции ngsgazeta@gmail.com
Главный редактор О.В. Безруков.