Для будущего урожая

Начало октября — время уборки яблок и груш поздних сортов. Их снимают аккуратно, стараясь не побить, не повредить.

Плоды будут храниться лучше, если их сразу убрать в прохладное место, предварительно выбрав все повреждённые, с вмятинами и травмами. Яблоки одного сорта надо разобрать по размерам (крупные, средние, мелкие), уложить слоями в картонные коробки или тонкие ящики, опустить в погреб.

Чтобы деревья лучше пережили зиму, в приствольный круг вносят фосфорно-калийное удобрение и заделывают в землю мотыгой. Стволы очищают от отмершей коры, обрезают больные, засохшие и растущие внутрь кроны побеги, не оставляя пеньков. Правильная обрезка — это тема обширная, и мы не будем её затрагивать. Однако следует знать, что обрезку лучше всего проводить осенью.

Стволы и крупные скелетные ветви белят специальной побелкой или известью. Когда на деревьях начнут желтеть листья, необходимо опрыскать кроны раствором мочевины (500 г на 10 литров воды), чтобы уничтожить споры парши и других болезней.

У смородины и крыжовника вырезают все старые (тёмного цвета) и загущающие крону побеги, проливают приствольные круги водой (по ведру на куст среднего размера), мульчируют землю под кустом перегноем или компостом. Кусты также можно опрыскать мочевиной.

Справочно
Незагущенные кусты красной смородины плодоносят 15–20 лет, чёрной смородины — 5-6 лет, крыжовника — 5–8 лет. После целесообразно полностью обновить насаждения.

В саду после обрезки собирают весь мусор и сжигают его, так как и в коре, и на ветвях могут гнездиться вредители, споры различных гнилей.

Светлана ГОЛОШИНА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *