«Дикие» джинсы

Джинсы можно назвать единственной одеждой, которая имеется практически у каждого человека. Удобные и практичные, они также представляют интерес для модельеров всего мира. Создается впечатление некого соревнования за создание чего-то эксклюзивного и необычного с этим предметом гардероба. Наиболее популярным направлением в нём стало появление рваных джинсов.

Настоящие модники и модницы в своем гардеробе обязательно имеют парочку джинсов с элементами потертости или рваных дыр. В нашей стране они вошли в моду относительно недавно. Впервые столь необычный дизайн придумали во второй половине прошлого века. А идеей для их появления послужило популярное в 60-х годах на движение «хиппи».

Прошло немного времени, и интерес к рваной модели джинсов несколько поутих. Но уже в конце 80-х годов возобновился с новой силой. И начиная с этого времени, интерес к ним не угасает, и любой модный магазин считает за честь иметь у себя в ассортименте столь неординарную модель джинсовой одежды.

Процесс изготовления рваных джинсов состоит из нескольких этапов. Сначала шьются обычные целые джинсы, а затем в специальном отделе осуществляется так называемая «порча» товара. Никакой шаблонности, каждая модель по-своему получается уникальной.

На сегодняшний день рваные джинсы в силу большой распространенности трудно назвать эксклюзивным видом одежды. Но дизайнерская мысль не стоит на месте, а постоянно ищет более интересные способы превращения этого предмета гардероба во что-то «эдакое». На регулярных показах моды то и дело появляются новые коллекции различных джинсов от ведущих дизайнеров — с кричащим декором, интересным рисунком или необычным кроем.

Японская компания Zoo jeans недавно выпустила новую коллекцию джинсов, а помогли ей в этом дикие животные: тигры, львы и медведи. Для воплощения своей идеи японские модельеры обратились к зоопарку Камине, находящемуся в Хитати, чтобы тот в свою очередь разрешил с помощью животных создать эту необычную коллекцию.

Идея заключалась в том, чтобы дать «поработать» над джинсовой тканью диким животным. Для этого автомобильные шины или бревна — их любимые игрушки, обматывали джинсовым материалом и давали тиграм, медведям и львам.

В результате получилась очень интересная ткань, с потёртостями и дырами. После того, как у животного пропадал интерес к игрушке, материал забирали для дальнейшего изготовления изделий. Благодаря когтям и зубам выражение «рваные джинсы» приобрело новое значение.

В зависимости от того, кто был «закройщиком» (медведь, лев или тигр), присваивался соответствующий символ B, L или T. Таким образом, покупатель мог узнать, кто «постарался» над его джинсами.

Первые дизайнерские джинсы были проданы на аукционе. Вся коллекция состояла из четырех пар. Три мужских модели, в которые входили две пары джинсов от тигра и одна от льва, были проданы за полторы тысячи долларов США каждая. Помимо этого, была представлена одна женская модель, над которой поработала львица. А вот джинсы от медведя стали экспонатом дизайнерской выставки.

Главной целью японских модельеров было привлечение внимание общественности и сбор средств для ремонта зоопарка Камине. Все деньги, вырученные от продажи коллекции, компания перечислила на его счет.

Саша ЛЕНЬ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *