Дезодорант против антиперсперанта — что выбрать?

Окружающая нас реклама продвигает множество марок дезодорантов и антиперсперантов. Порой её настолько много, что все смешивается, и большинство людей считает, что это два названия одного средства, но это не так.

Дезодорант и антиперспирант — это разные товары, причем даже сами продавцы не всегда понимают разницу. Без этого невозможно подобрать правильный вариант, поэтому и складывается впечатление, что реклама обманывает, и не все дезодоранты с антиперспирантами эффективны.

Разница заключается в принципе работы. Дезодорант борется с запахом пота, тогда как антиперспирант блокирует его выделение, оставляя кожу сухой. Выбор между ними должен основываться, в первую очередь, на особенностях организма. Например, если у человека гипергидроз, то есть повышенная потливость, ему нужно пользоваться антиперспирантом, чтобы снизить интенсивность работы соответствующих желез. Тогда как здоровым людям, у которых нет проблем с потом, это средство не нужно, им подойдет как раз дезодорант, чтобы перекрыть умеренную потливость.

Дезодоранты более безопасны, поскольку не влияют на работу естественных процессов организма. В их составе содержатся различные ароматизаторы и спирт, который может приводить к сухости и раздражению кожи, однако других побочных эффектов эти средства не имеют.

В обоих случаях важным показателем является величина pH, то есть кислотности, которая должна быть нейтральной. Также желательно, чтобы средство было антибактериальным. Использовать и то, и другое нужно только на чистой коже, иначе требуемый эффект не будет достигнут.

Саша ЛЕНЬ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *