Депутаты задали министру проблемные вопросы по качеству медицинской помощи на селе

18 октября состоялось заседание сессии Законодательного собрания. В связи с многочисленными обращениями граждан депутаты заслушали информацию министерства здравоохранения о доступности и качестве оказания медицинской помощи сельскому населению.

Заседание по решению медицинских проблем в Калужской области

Доклад регионального министра Константина Баранова был содержательным, однако он не удовлетворил в полной мере депутатов. Было высказано много замечаний, которые народные избранники получили от жителей области.

В частности, Алексей Слабов поинтересовался, какие подходы используются при распределении ставок фельдшеров. По его словам, на одно и то же количество жителей в разных населенных пунк­тах может приходиться как полная ставка, так и ее половина.

Константин Баранов ответил, что при расчетах учитывается реальная нагрузка на фельдшеров. По его словам, если фельдшер проживает рядом с ФАПом, то он получает, как правило, полную ставку. Если же он приезжает из соседнего района по совместитель­ству, то речь в таком случае идет о ее половине.

Нина Илларионова, в свою очередь спросила, не будет ли перебоев с поступлением дорогостоящих жизненно необходимых лекарств в муниципалитеты.

Константин Баранов отметил, что временный сбой возник вследствие изменившегося федерального законодательства. В целом же по области растет выявляемость редких заболеваний, как следствие — потребность в дорогостоящих препаратах. На сегодняшний день проблема по льготникам на региональном уровне решена, но следует искать новые формы взаимодействия с фармкластером и формировать запасы.

Наталья Логачева коснулась проблем Ульяновского района, где из 15 ФАПов закрыто три. 623 человека прикреплены к ЦРБ. 13 ФАП­ов обслуживаются пятью фельдшерами.

— О какой первичной по­­мощи можно говорить в этом случае? — поинтересовалась она.

Константин Баранов согласился, что в Ульянов­ском районе наибольшая потребность в фельдшерах. Помимо кадровой проблемы, есть там и ряд вопросов к состоянию зданий. По его словам, в районе планируется установить ряд модульных пунктов, параллельно направляя туда на работу молодежь.

Марина Костина задала вопрос, касающийся приобретения флюорографического аппарата для сухиничской больницы. Беспокоит жителей и тот факт, что уже долгое время не работает флюорография в больнице им. Красного креста в Калуге.

Константин Баранов от­метил, что в Сухиничах в скором времени будет передвижной аппарат. Рассматривается и вопрос установки аппарата в больнице им. Красного креста.

Прозвучал вопрос о восстановлении родильного отделения в Сухиничской ЦРБ. Константин Баранов ответил, что в Сухиничах есть гинекологические койки. Не возникает и проблем с маршрутизацией женщин.

Задавались вопросы о работе скорой помощи в Барятинском и Куйбышевском районах. Депутаты интересовались, будет ли организована подмена машин, которые увозят больных в кировскую больницу.

— Однозначно это прописано, когда машина уезжает, должна быть подмена. И это одна из приоритетных задач — организация подменных машин, — ответил министр.

Председатель Законодательного собрания Виктор Бабурин подчеркнул, что депутаты на местах постоянно встречаются с населением, и они отмечают, что в ФАПах зачастую работают фельдшеры в возрасте, которые в любой момент готовы уйти. Если сейчас не хватает 40 процентов фельдшеров, то дефицит со временем может только увеличиться.

Он поинтересовался, сколько фельдшеров на селе живут рядом с фапами. И прокомментировал ситуацию: «Фельдшер, который живет через стенку от помещения фапа, работает круглые сутки, и люди в любое время могут обратиться к нему за помощью. А те, кто живет в райцентре и приезжает в село — только несколько часов. Поэтому при формировании программ по оказанию медицинской помощи сельскому населению нужно учитывать именно проверенный подход: когда раньше строился ФАП, то в этом же здании предоставлялось и жилье для медработника», — резюмировал председатель парламента. Он отметил и тот факт, что на сегодняшний день меры поддержки не стимулируют молодых специалистов ехать на село.

— У нас прошла модернизация здравоохранения несколько лет назад. Мы закупили оборудование, а сегодня закрываем отделения, потому что нет специалистов. Не сделайте ошибку. Не надо начинать с модульного ФАПа, если нет специалиста. Давайте вместе подумаем, как сделать так, чтобы народ шел работать в сельскую местность, — добавил он.

В ходе острого диалога звучали мнения о необходимости повышения ответственности глав на местах за организацию здравоохранения в первичном звене, об огромной потребности в развитии социальной инфраструктуры на селе в целом.
По итогам обсуждения депутаты пришли к выводу, что, несмотря на планируемые меры, улучшения качества здравоохранения в первичном звене не произойдет, если не будет решен кадровый вопрос.
Марина АВЕРИНА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *