Депутаты областного парламента решают проблемы местной топонимики

Деревня Каменка известна далеко за пределами нашего района — на её территории находится извест­ный всему православному миру монастырь Казанская Амвросиева ставропигиальная женская пустынь. 8 ноября её посетили депутаты Законодательного собрания Калужской области Владимир Ливенцев и Сергей Фадеев.

Народные избранники приехали в деревню для того чтобы выслушать мнение жителей о поступившей в областной парламент инициативе. Дело в том, что деревня является административным центром. В состав сельского поселения «Деревня Каменка» входят 11 населённых пунктов — десять деревень и село с непривычным для российского уха названием — Шамординский. На его-то территории и находится монастырь.

Название осталось от бывшего совхоза, располагавшегося на этом месте в совет­ские времена. Для совхоза название было вполне себе, а вот когда оно без изменений перекочевало в название села, случился конфуз — существительные среднего рода не оканчиваются в русском языке на «й» — название зазвучало как минимум странно…

С предложением о переименовании к депутатам Законодательного собрания обратились насельницы монастыря. Поскольку Шамордино название достаточно распространённое — только на территории Калужской области уже существует две деревни с таким названием, одна в Бабынинском районе, другая… входит в состав той же Каменки, было предложено переименовать село в Старое Шамордино.

Опросив собравшихся жителей и убедившись, что они единогласно поддер­живают идею о переименовании села, депутаты запустили в действие предписанную для таких случаев процедуру. Документы с инициативой жителей будут рассмотрены на ближайшей сессии Законодательного собрания области, затем их направят в Правительство Российской Федерации. И, вполне возможно, что уже весной следующего года село с неблагозвучным названием Шамординский на радость жителям превратится в Старое Шамордино.

Женя ЛУКАШИН.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *