Депутатская комиссия по вопросам экологии будет создана на ближайшем заседании сессии

25 января председатель Законодательного собрания Калужской области Виктор Гриб провел очередное рабочее совещание, посвященное Году экологии.

В нем приняли участие первый заместитель председателя областного парламента Виктор Бабурин, министр природных ресурсов и экологии региона Варвара Антохина, специалисты профильных ведомств.

«На прошлой неделе мы договорились, что будет сформирована депутатская комиссия по вопросам экологии. На сегодняшний день мы определились с ее численным составом и основными задачами, которые стоят перед ней. В состав комиссии войдут представители различных комитетов и депутатских фракций. Предполагается, что конкретный состав будет утвержден уже на ближайшем заседании сессии», — отметил Виктор Гриб, открывая работу совещания.

По словам председателя областного парламента, комиссии предстоит заняться детальным анализом регионального законодательства экологической направленности.

«Нужно совместно посмотреть, какие у нас есть в этой сфере полномочия, насколько эффективно мы ими пользуемся, какие документы мы еще можем принять. Кроме того, комиссия должна плотно поработать с нашими представителями в Государственной Думе, потому что многие необходимые нам законы могут быть приняты только на федеральном уровне. Законодательное собрание уже внесло ряд инициатив, которые с учетом замечаний, нам предстоит доработать», — добавил он.

Особое внимание, по мнению Виктора Гриба, депутатам Законодательного собрания следует уделить принятию регионального закона о формировании экологической культуры, об экологическом воспитании и просвещении.

В свою очередь, Варвара Антохина отметила, что в рамках договоренности, достигнутой на предыдущем совещании, министерство создает межведомственную рабочую группу по вопросам экологии. В ее состав войдут представители исполнительной власти, депутаты Законодательного собрания, руководители промышленных предприятий, представители бизнеса. Предполагается, что рабочая группа будет контролировать ход исполнения плана мероприятий в рамках Года экологии, утвержденного областным правительством.

В ходе обсуждения этого плана Виктор Бабурин призвал особо выделить программу «Чистая вода», появившуюся в области по инициативе депутатов.

«В эту программу уже вложены огромные ресурсы. На сегодняшний день выполнена ее первая часть — у нас практически в каждом поселении вопрос с водой решен. Но есть и вторая часть программы, которая напрямую связана с экологией — это водоотведение. Поэтому такую большую работу, которая очень важна для населения, нужно продолжить», — отметил он.

В завершении совещания Виктор Гриб подчеркнул, что в «Год экологии» в области должен сформироваться фундамент всей дальнейшей работы экологической направленности.

«Опыт, накопленный нами в Год экологии, должен лечь в основу всей последующей, планомерной деятельности. К тому же есть такие вопросы, как, к примеру, очистка водоемов, которые решить в течение года невозможно и которые дадут эффект лишь через несколько лет», — пояснил он.

Марина КЛИМОВА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *