День выборов

Самым главным событием прошлой недели, безусловно, стали выборы. 18 сентября, в единый день голосования, вся страна выбирала депутатов Государ­ственной Думы — тех людей, которые в ближайшие пять лет станут определять законы, по которым будет жить наша страна. А в сосенском пятимандатном ­округе № 1, кроме этого, прошли довыборы в нашу Городскую думу.
lobuzov
За несколько дней до дня голосования в моём почтовом ящике обнаружилось персональное приглашение от участковой избирательной комиссии. Ну как тут было не пойти?

Как и по всей стране, избирательные участки в нашем городе открылись в восемь утра. Впрочем, к тому времени, когда я собрался проголосовать, перевалило за полдень. На избирательном пункте, расположенном в школе № 2, играла тихая музыка, людей было немного. Вся процедура заняла не более двух-трёх минут. Председатель избирательной комиссии, с которой я перекинулся парой слов, покидая участок, рассказала, что избиратели идут волнами: «То, вот так, как сейчас — спокойно, порой же у столов собирается небольшая очередь».

Так же спокойно прошло голосование и на всех остальных участках. Больше всех повезло тем, кто голосовал в КДЦ «Прометей». Как раз в этот день перед домом культуры открылся передвижной парк аттракцио­нов. Родители приходили на избирательный участок с детьми и «зависали» там надолго. В три часа началась заранее анонсированная детская игровая программа «День конфет». Весёлые игры, дет­ский смех, проходивший тут же мастер-класс по свит-дизайну, на котором леденцовые конфеты чупа-чупс под руковод­ством педагога Ольги Сухорученковой превращались в красивые бутоны цветов, окончательно оживили пространство рядом с участком для голосования. Повстречавшаяся тут же директор культурно-досугового центра Ирина Кобякова попросила передать через газету благодарность Евгению Лобузову за предоставленные для детского праздника призы, что мы с большим удовольствием делаем! Впрочем, вскоре появился и сам Евгений Владимирович — депутат при­шёл на избирательный участок, чтобы вместе со всеми выполнить свой граждан­ский долг.

В восемь часов вечера участки закрылись — избирательные комиссии приступили к подсчёту голосов.

На момент вёрстки этого номера уже были известны предварительные результаты голосования. Пятипроцентный барьер, необходимый для прохождения в Государственную Думу Российской Федерации, преодолели четыре партии — те же, что формировали нижнюю палату парламента предыдущего созыва: у «Единой России» — 54,19 %; у КПРФ — 13,34 %; у ЛДПР — 13,14 %; у «Справедливой России» — 6,23 %. Пропорционально этому результату между депутатами, утверждёнными по партийным спискам, будет разделено 225 мест. Ещё 225 мест достанутся депутатам, победившим на выборах в одномандатных округах. Здесь у представителей «Единой России», согласно предварительным итогам — 203 места, у КПРФ — 7, у ЛДПР — 5, у представителей «Справедливой России» — 7. Также в Думу седьмого созыва прошли по одному кандидату от партий «Родина», «Гражданская платформа» и один самовыдвиженец.

В результате представители партии «Единая Россия» получат в нижней палате 343 места — на 105 мест больше по сравнению с предыдущим созывом. КПРФ — 42 места (- 50), ЛДПР — 39 мест (- 17), «Справедливая Россия» — 23 места (- 41). По одному месту займут представители «Родины», «Гражданской платформы» и беспартийный одномандатник.

Калужскую область в новом составе Думы будут представлять Геннадий Скляр и Александр Авдеев. Пройдёт ли в парламент кто-нибудь из калужан по партийным спискам, пока остаётся интригой.

Надо добавить, что на довыборах в сосенскую Городскую думу победили Любовь Водилина (358 голосов) и Юрий Рукасов (351 голос). Всего в округе № 1, на котором проходили довыборы, в голосовании приняли участие 1283 человека.

Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *