День всех влюблённых

Наступил последний и самый короткий зимний месяц — февраль. В этот период многие будут встречать два ярких праздника — День всех влюбленных и День защитника Отечества. По результатам опроса ВЦИОМ День святого Валентина будет отмечать каждый четвертый житель нашей страны.

С Западным днем влюбленных

Праздник, посвященный влюбленным, пришел на территорию России в 90-е. Я помню, как в обычной московской школе, в которой я училась с 1996 по 2006 год, его праздновали у нас. У входа, заблаговременно ставили огромный ящик (избирательную урну), в который можно было кидать разрисованные «валентинки», а 14 числа его вскрывали дежурные старшеклассники, и разносили записки по классам. В некоторых классах стояли свои картонные самодельные ящики (ими, кстати, до сих пор пользуются, но теперь уже дети моих одноклассников). Девочки обычно старались, придумывали особенный дизайн, вырезали, покупали наклейки, а парни записки делали украдкой, на обычных клочках тетрадных листов и к тому же редко подписывали. Помню свои ощущения при получении этих «валентинок» чувства очень похожи, на те, которые ощущаешь, когда монеткой стираешь защитный слой на лотерее, а под ним пусто. Я чаще всего получала открытки от своих подружек, признания от мальчиков, которые мне не нравились, иногда попадались обидные шуточные открытки.

Есть несколько вариантов истории жизни католического святого Валентина, в честь которого и назван праздник. По одной версии он женил военных мужчин на их возлюбленных женщинах, за что его и казнили, так как в римской армии бракосочетание было запрещено. По другой версии он был благочестивым христианином, который имел дар исцеления больных, за что его осудили на казнь. В ночь перед смертью он исцелил и наградил необыкновенной красотой девушку Джулию. По преданию, они полюбили друг друга, и святой Валентин написал признание в любви, которое его возлюбленная прочла только после смерти. По третьей версии этот святой, будучи священником, заключал браки между мужчинами гомосексуальной ориентации в римских войсках и когда об этом узнал император, он приказал Валентина казнить.

Сам праздник — День всех влюбленных, до принятия христианства отмечался римскими язычниками и назывался Луперкалией. Сегодня его смело можно было бы назвать эротическим фестивалем. Самое интересное, что в то время было и подобие «валентинок». Точнее, они имели ту же форму, только это считалось не сердечком, а женскими формами. В записках были не признания в любви, а имена девочек–подростков, с которыми мужчины могли иметь связь целый год. Фестиваль проходил 15 февраля. Поэтому, я думаю, что история праздника куда глубже христиан­ства и вряд ли может быть связана только с жизнью одного человека.

Отмечать или не отмечать этот праздник — каждый выбирает сам. В нашей стране, есть день, который сродни Дню святого Валентина на Западе. Называется он — День любви, семьи и верности, а празднуется 12 июля. Так же как и у католиков, связан он со святыми. У нас в России это — Петр и Феврония Муромские. Супружеская пара, которая своим жизненным опытом показала, как должны жить муж и жена. История светского празднования началась так же в 90-е, в городе Муроме, Владимирской области. Там в один день праздновали День города и «День семейных ценностей», а в 2008 году благодаря президенту Фонда социально-культурных инициатив — Светлане Владимировне Медведевой, местный праздник города был переименован и признан государственным. За реализацию проекта выступила не только Русская православная Церковь, но и многие общественные организации и деятели, традиционные религиозные организации страны. В том же году у праздника появился и символ — ромашка.

Так сложилось, что в нашей стране активно отмечают и западный и русский праздник. Есть и те, кто российский «День любви» не признает. Многие молодые люди предпочитают праздновать февральский День влюбленных, потому что День любви семьи и верности приходится на летние каникулы или отпуска. Но большинство людей полюбили праздник 12 июля, и с удовольсвием создают новые традиции.

Если вы из числа тех, кто традиционно поздравляет своего любимого человека 14 февраля, то я рекомендую выбрать традиционные европейские варианты поздравления — преподнести подарок или устроить романтический ужин.
В западных странах устоялись различные традиции празднования и дарения подарков. Французы преподносят своим возлюбленным ювелирные украшения, в других же странах подарки куда скромнее. В Италии, например, приняты сладкие угощения, в особенности фундук в шоколаде, в который вкладывают признание в любви. У англичан принято дарить плюшевых мишек Тедди и тоже сладости. В Дании традиционно преподносят девушкам засушенные белые цветы, в знак чистой и искренней любви. В США — букеты из красных роз. В Германии 14 февраля — день душевнобольных, так как святой Валентин считается их покровителем. Но и традиция поздравлять возлюбленных у них также имеется, дарят они друг другу имбирное печенье. Еще одна традиция — канадская. Там девушки и женщины могут попросить руки у любого свободного мужчины, который по закону не имеет права отказать, иначе на него будет наложен солидный штраф.
Если вы хотите порадовать любимого человека, то легче всего подобрать презент в местном магазине, сейчас в любом супермаркете в большом количестве можно купить конфеты, шоколадки, в форме сердца, букеты, полотенце и многое другое. К сожалению, не все подарки имеют только романтический контекст. Года два назад в качестве подарка стали популярны банки с мармеладом в форме сердечек, но с праздником они не имеют ничего общего. Оказывается, в Америке и Европе такие банки принято класть на детские могилы, так что покупать их не стоит.

Если у вас будет несколько часов свободного времени, желательно не лениться и сделать подарок самостоятельно. Вы можете собрать несколько вкусных презентов в коробочку, вместе с пожеланиями или признаниями, либо что-нибудь сделать своими руками. Интересным решением будет пирог в форме сердца или, к примеру, вышитая подушка для машины или дивана. Можно купить кружку без рисунка и разукрасить ее акриловыми красками.

Если вы планируете романтический вечер, то к нему стоит подготовиться заранее:
— продумайте блюда, они должны быть легкими в приготовлении и для желудка;
— не забывайте про напитки, к каждому постарайтесь подобрать правильную форму бокала;
— заранее продумайте цвет скатерти, дизайнеры рекомендуют выбирать белые или красные оттенки;
— купите свечи, это главный предмет антуража, если это маленькие свечки, можно выложить из них фигуру или имя любимого;
— желательно заранее подготовить плей-лист для вечера, убедиться, что в песнях нет слов о разлуке, и есть слова признания;
— сделайте подборку из нескольких фильмов для просмотра, желательно выбирать из тех, в которых есть романтический контекст;
— не забудьте на романтический ужин надеть вечернее платье и сделать подходящий макияж.

Надежда ЗБРАЖСКАЯ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *