День в музее

Восемнадцатого мая в этнографическом музее нашего города состоялся день открытых дверей. А вечером здесь подводили итоги конкурсов «Город мастеров» и «Взгляд через объектив».

Акция «День в музее» проходит уже третий год. Гостей встречала хранительница большой экспозиции предметов быта, расположившейся на втором этаже сосенского «Прометея», Галина Кузнецова.

Полюбоваться винтажной коллекцией шли как организованными группами, так и поодиночке. Главные и любимые экскурсанты здесь, конечно же, — дети. Первой пришла группа из детского сада «Рябинка». Следом подтянулись ребята из школы-интерната. Заходили случайные посетители — по двое, по трое. Каждый пришедший получал полноценный экскурс в быт нашего края — как недавних, так и давно минувших времён.

Вечером, когда поток гостей иссяк, рабочий день Галины Николаевны ещё не закончился. В соседнем кабинете на подведение итогов конкурса «Город мастеров» собрались сосенские виртуозы хендмейда. Традиционно представительная выставка открылась в феврале. В ней соревновались 173 умельца всех возрастов — и юные, которые только постигают азы мастерства, и взрослые, уже опытные мастера. Независимое жюри оценивало работы по пятибалльной шкале.

Призами не обделили никого — мастера, чьи работы не выбились в тройку призёров, получали грамоты за участие, да и, признаться, главный приз в таких конкурсах не награда, а общение с единомышленниками и ни с чем не сравнимая радость творчества. После закрытия «Города мастеров» семь работ сосенских умельцев прямиком со стендов «Прометея» отправились в Калужский музей изобразительных искусств, на выставку прикладного искусства и живописи «Родное, близкое, своё…».

А днём раньше, в том же кабинете, Галина Николаевна награждала победителей фотовыставки «Взгляд через объектив», которая каждый год столь же традиционно, украшает второй этаж «Прометея». В этом году на суд зрителей представили 73 работы — в выставке участвовало двадцать фотографов-любителей. Два профессиональных фотографа выставили свои работы вне конкурса.

Женя ЛУКАШИН.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *