День в музее

Каникулы — это не только отдых от учёбы в школе, это возможность съездить куда-нибудь, узнать для себя что-то новое. В один из первых ноябрьских дней воспитанники СРЦН «Ровесник» посетили Козельский музейно-краеведческий центр «Дом Цыплаковых», где на прошлой неделе открылась выставка «Героическая оборона Козельска 1238 года».

Любые экскурсии всегда интересны для детей, а если к тому же предполагается поездка в другой город, пусть даже недалеко — интерес увеличивается вдвойне. Организовали экскурсию педагоги «Ровесника». Детский автобус предоставил отдел культуры администрации Козельского района, и ребятишки, пристегнувшись ремнями безопасности, ехали с комфортом.

Экскурсантов разного возраста встретили уже в маленьком дворике перед музеем, конечно же, рассказав историю этого старинного купеческого особняка. Ребятишки не только внимательно слушали, рассматривая дом, но и задавали вопросы, высказывали своё мнение.

Войдя внутрь здания, дети сразу же обратили внимание на первую экспозицию — старинные предметы быта, кухонную утварь, сельскохозяйственные инструменты. Экскурсовод Галина Лихонина рассказывала интересно, но и ребята оказались достаточно эрудированными — они правильно называли многие вещи, а чего не знали — им объяснили и показали.

Переходя из зала в зал, юные экскурсанты, да и сопровождающие их взрослые, знакомились с экспонатами от древнейших времён и до недавнего прошлого — предметы, найденые археологами в Козельске и его окресностях, макеты жилищ древних козельчан, оружие периода обороны Козельска от войска Батыя — им всё было интересно. Очень понравилась диорама «Героическая оборона Козельска 1238 года» художника Никифора Ращектаева. Слушая объяснения Галины Витальевны, дети замерли, рассматривая детали эпического полотна.

С особым вниманием ребята вглядывались в живописные батальные сцены диорамы художника Павла Рыженко «Брусиловский прорыв», узнавая о событиях столетней давности, толково отвечали на вопросы экскурсовода, делились своими впечатлениями. Это разные вещи — слышать о художнике и его творчестве от своих педагогов и — увидеть своими глазами творение кисти мастера.

Восторг школьников вызвал ещё один исторический предмет — школьная парта шестидесятых годов прошлого века. Как странно для меня звучат эти слова — прошлый век — по отношению к парте, ведь за такой же я когда-то сидела в школе, и так же писала «…тонким пёрышком в тетрадь», макая ручкой в чернильницу. Все посидели за исторической партой, рассмотрели старые учебники, долго приноравливались к непослушной ручке, чтобы неуверенно написать несколько слов…

В конце экскурсии к нам подошёл директор музея — Илья Вячеславович Яценко, который поинтересовался, понравилась ли детям экскурсия. Несомненно, понравилась — очень познавательна и полезна. Навряд ли кто-то забудет такую встречу с историей нашей страны и с произведениями искусства. Также все поблагодарили Галину Витальевну за её доступные и увлекательные рассказы о каждой экспозиции.

Светлана ГОЛОШИНА.
Фото Владислава Лукина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *