День, посвящённый детям

Первый день лета во многих странах мира традиционно считается праздником детства. Много лет День защиты детей отмечается и в нашем городе.

В школах и детских учреждениях в четверг, 1 июня, звучала музыка и раздавался весёлый смех. Несмотря на погоду — холодный ветер и солнце, только изредка выглядывающее из-за туч, проводились и коллективные игры на улице, конкурсы рисунков на асфальте.

«Ровесник». В социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних специалисты всех отделений подготовили для своих подопечных игровую программу «Праздник воздушных шариков». Ведущая, Олеся Степанчикова, рассказала детям и гостям, сидящим в зале, об истории создания воздушных шаров для воздухоплавания и шариков для украшения пиров, праздничных церемоний и детских игр.

Она прочитала о них стихи, обратила внимание на то, что зал утопал в шарах не только для украшения — сегодня они приготовлены для весёлых игр и конкурсов. Тут и помощники появились — Карлсон (Людмила Гусакова) и Веселинка (Елена Горбунова).

Дети соревновались, кто надует самый большой шарик, играли в игру «Толстяки» — под хохот зрителей малыши надевали широкие-преширокие штаны и собирали в них шарики — кто больше наберёт, в игре «Воздушный хоккей» стремились метлой забросать ворота противника шайбами-шарами. Понравилась детям игра «Замри», в которой участвовали все ребятишки. В каких оригинальных, необычных позах они замирали!

После отгадывания загадок последовали интересные фокусы, вызвавшие восторг. Конкурсы «Весёлые носильщики», «Реактивный шарик», «Весёлый волейбол» тоже не оставили равнодушным никого. Взрослые улыбались, глядя на то, как радостно, с энтузиазмом играли ребятишки, какими довольными они после очередного конкурса отправлялись на свои стульчики, и с каким нетерпением ждали следующего. Озорные Карлсон и Веселинка проводили все соревнования с шутками и смехом, а детвора веселилась от души. Особенно мне понравился конкурс «Бах-ба-бабах!», а уж сами участники были довольны и горды тем, что справились с заданием.

Закончился праздник добрым сюрпризом-фокусом — вместо обрывков лопнувших шариков, которые насобирали мальчишки и девчонки, с радостью поработавшие «пылесосами», в мешочке у Василинки появились вкусные конфеты, к которым Олеся и Карлсон добавили по пакету воздушной кукурузы, её в последние десятилетия стало модным называть «попкорн».

После традиционного общего фото все воспитанники центра отправились рисовать цветными мелками на асфальте.

«Прометей». Игровая площадка и площадь культурно-досугового центра — весьма популярное место отдыха молодых семей с детьми и бабушек с внуками. В пасмурный холодный четверг уже с полудня в парке на детской площадке всё же играли ребятишки, прогуливались мамы с колясками. Из динамиков доносились весёлые, а порой и грустные детские песенки. Постепенно у «Прометея» начали собираться подростки, взрослые с ребятишками.

А как иначе — ведь в День защиты детей на площади всегда проводится праздничное мероприятие, и капризы погоды не берутся в расчёт. Девчонки и мальчишки качались на качелях, с удовольствием занимались на тренажёрах, проверяли себя на меткость на нескольких стендах. На аттракционах, как всегда, работали волонтёры — молодцы ребята, их помощь в проведении праздника весьма весома.

Когда на площади появилась Баба Яга (эту роль блистательно исполнила Мария Пронина), все стали подходить к месту разворачивания событий. Монологи главной героини действия — сварливой сердитой старухи, кстати, с остроумными шутками, приколами и юмором, — никого не испугали, а только вызвали интерес. Мария так интонационно точно передавала все нюансы настроения Бабы Яги, что впору было поверить в сказку! Рядом с Бабушкой вертелся её неизменный спутник — Кот (Надежда Бурковская). Он где-то сдерживал Бабу Ягу, где-то направлял её мысли в добрую сторону, и в итоге никто не пострадал от её плохого настроения. Наоборот, детям было очень весело, тем более что из-за туч выглянуло солнышко, и сразу стало светлее и теплее.

За развитием сюжета было очень любопытно наблюдать и зрителям. Действие протекало динамично, одна игра следовала за другой, диалоги с детьми, принимавшими участие в действии, придавали происходящему большую достоверность, правдивость.

Солнце выглянуло и вновь спряталось, совсем некстати заморосил дождь. Но это никого не испугало — вместе с Бабой Ягой и Котом дети прошли под крышу и выстроились в две очереди, чтобы нарисовать портрет Бабуси с натуры. Они очень старались, а она не только позировала, но и развлекала юных художников комментариями. Когда же портрет был готов, оказалось, что очередь из желающих рисовать не уменьшилась. Однако дождь закончился и действо продолжилось.

Были ещё эстафеты и конкурсы, а главная героиня оставалась по-прежнему сердитой и злой. Однако все её каверзы не дейст­вовали, и в конце концов добро, как во всякой сказке, победило. Баба Яга изменилась под воздействием волшебного порошка, а чтобы не расстраивалась, что не может быть злой, ведущая пригласила её вместе с Котом на конкурс рисунков. Асфальт к этому времени ужа подсох, и рисунки получились удачными. Как обычно, наградили и победителей конкурса, и участников — все остались довольны.

Светлана ГОЛОШИНА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *