«День грача», или Весна неизбежна!

Когда я пишу эти строки, за окном идёт снег — зима будто опомнилась. А февраль-то, вопреки своей репутации, прошёл без морозов, существенных снегопадов, сильных ветров и метелей.

Однако рецидивы зимы, смущающие пресловутый марток, зряшны — они не могут обмануть ни календарь, ни наши долгие ожидания. Да и приметы говорят: «Весна идёт! Весне дорогу!» Так, 4 марта на улице Ломоносова рядом с техникумом с радостью была замечена пара грачей. Птицы оказались небольшими — возможно, первогодки, но, скорее, тощие — и для них идёт великий пост.

Конечно, им легче прокормиться рядом с людьми, вернее, с нашими помойками. По этой причине они, беря пример со своих ещё более нелюдимых родичей — воронов, — прилетают в город. Цивилизация облегчает жизнь многим, а потому притягательна.

Один из грачей приложился к мутному ручейку (тоже символ весны), спешащему вдоль дороги, недовольно крикнул — видно, питьё разочаровало: грязное и холодное, и полетел искать подходящий водопой.

В Соединённых Штатах Америки и Канаде отмечается День сурка. По поведению вальяжного увальня прогнозируется время прихода весны. Корни этого традиционного народного праздника про­слеживаются ещё в Древнем Риме. Там отмечался День ежа. Колючий насекомоядный зверёк в отсут­ствие штатных метеорологов своим поведением также более или менее надёжно предсказывал окончание зимы.

Были свои животные-предсказатели и у других народов. Например, в Северной Германии им являлся барсук. В других местах — медведь.

В нашей же полосе временнЫм ориентиром наступления весны служит грач.
А тут ещё областные гидрологи своим сообщением удивили — Ока в этом году вскрылась на месяц(!) раньше обыкновенного.

P. S. Ну вот и подтвердился прогноз пернатых! В понедельник, 9 марта, термометр показал небывало высокие 11 градусов. Это стало неожиданностью. Если для нас — приятной, то для синоптиков — негативной, так как они опростоволосились.

Валерий ЦВЕТКОВ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *