День города в районном центре (продолжение)

(Начало)

Перед зрителями развернулись события 780-летней давности

Торжественная часть закончилась, и на луг стали подтягиваться войска…

Конная атака

Нет, конечно, не вся орда и не все защитники той легендарной крепости. Сражение символически воссоздавалось небольшой группой реконструкторов — людей, увлечённых историей, антуражем — костюмами, вооружением давних времён. Вроде бы, небольшой группой, да и не малой — по лугу гарцевали всадники на горячих конях, передвигались отряды пеших воинов. Кипучую деятельность развивали осаждённые в деревянной крепости. Всё действие сопровождалось звучащими из мощных динамиков литературно-историческими комментариями, которые почти левитановским голосом зачитывал хорошо известный в нашем районе общественник Сергей Евгеньевич Сёмкин.

антураж реконструкции

антураж реконструкции

Зрителям дали вволю насладиться сценами осады, но история не знает сослагательного наклонения — крепость пала. Из символического сооружения повалил дым, на поле лежали тела защитников, вокруг которых гарцевали татаро-монголы.

Реконструкция. Крепость пала

В представлении принимали участие шесть исторических клубов из Москвы, Тулы, Калуги, Тихвина и даже города Радужного, что во Владимирской области. Выступление закончилось, но реконструкторы не собирались покидать площадку. К микрофонам вышел распорядитель турнира и объявил о начале ристалища — пешего турнира по историческому фехтованию. Весь следующий час на площадке с азартом рубились мечами воины в тяжелых средневековых доспехах.

Реконструкция. Историческое фехтование

Когда же пеший турнир закончился, открылась конная часть соревнований. Кавалеристы в таких же доспехах на скаку длинным копьём пытались попасть в поворотную мишень и снимали подвешенные на жердях кольца, метали в деревянный щит сулицу — в общем, соревновались в невообразимом количестве средневековых воин­ских умений.

Реконструкция. конная часть соревнований

Реконструкция. Конная часть соревнований

Реконструкция. Соревнования на лошадях

Всё происходящее казалось лёгким и грациозным, пока один из всадников на полном скаку не вылетел из седла.

Реконструкция. Соревнования на лошадях

В следующие полчаса на земле оказались ещё двое кавалеристов — к счастью, никто из них не пострадал, и вскоре все они продолжили выступление.

Реконструкция. зрители

Праздник захватил весь Козельск

Александр Астахов на Дне города в Козельске

В самом, на мой взгляд, уютном уголке города, в детском парке, люди просто отдыхали. С лотков продавали множество вкусностей, дети катались по аллеям на игрушечных машинках, участвовали в игровой программе. Стадион жил спортивной жизнью. Перед районным домом культуры в четыре часа стартовал «Открытый поэтический микрофон», который вёл всё тот же вездесущий Сёмкин. Ещё через час туда переместился эпицентр праздника — на превращённой в пешеходную Большой Советской улице начался большой концерт, в котором принимали участие артисты из Москвы и Калуги, наши козельские коллективы. Ну а поздним вечером эффектную точку гуляниям поставил красочный фейерверк.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *